1 смерть из 12 можно предотвратить при помощи регулярных упражнений

Испытание показало, что следование рекомендациям относительно уровня физической активности может существенно снизить риск сердечного приступа и смерти.

Как утверждают эксперты, основываясь на результатах исследования с участием более 130 тысяч человек, 30 минут физической активности 5 раз в неделю может предотвратить 1 из 12 смертей. В этом исследовании, опубликованном в журнале Lancet, изучалась связь между физической активностью и сердечными заболеваниями – причиной смерти номер 1 во всем мире.

На сегодняшний день для поддержания здоровья ВОЗ рекомендует не менее 150 минут занятий средней интенсивности, а также минимум 2 силовые тренировки в неделю. Не смотря на это, примерно четверть всех жителей планеты пренебрегают этими рекомендациями, тем самым повышая риск развития сердечных и других хронических заболеваний. Низкая физическая активность в частности является большой проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода, поскольку сердечно-сосудистые заболевания здесь очень распространены.  

Чтобы лучше изучить положительное влияние регулярных физических нагрузок на здоровье, исследователи провели опрос среди 130843 взрослых, в котором шла речь об общем состоянии здоровья, образе жизни и уровне физической активности. Участниками были жители города и выходцы из сельской местности из 17 стран, которым на момент начала исследования было от 35 до 70 лет.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 20% участников не придерживались рекомендаций относительно уровня физической активности, 44% были очень активны (750 минут или более физических нагрузок в неделю). Большинство опрашиваемых реализовали активность на работе, выполняя домашние дела или добираясь до места работы.

Наблюдая за участниками около 7 лет, ученые обнаружили, что лишь у 3,8% из тех, кто следовал рекомендациям, за этот период развились сердечные заболевания, в сравнении с 5,1% менее активных участников. Риск смерти у тех, кто пренебрегал рекомендациями, составил 6,4% в сравнении с 4,2% среди участников, которые регулярно тренировались.

Как объясняют авторы исследования, 8% всех смертей и 5% сердечных заболеваний можно предотвратить с помощью достаточной физической активности. Также говорится о том, что высокий уровень активности (более 750 минут в неделю) является профилактикой 1 из 8 смертей по всему миру.

Основываясь на результатах, авторы призывают людей включить как можно больше активности в свою жизнь. То есть обычная 30-минутная ходьба ежедневно имеет значительные преимущества, а более активный образ жизни связан с выраженным снижением рисков. Физическая активность – самый дешевый и легкий способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А как быть тем, у кого сидячая работа? Авторы указывают на то, что высокого уровня активности удавалось достичь тем участникам, которые дополняли физическими нагрузками ежедневные дела: активный транспорт, часть рабочего процесса или домашняя работа. Поэтому для снижения риска смерти людям с сидячей работой важно быть активными в свободное от работы время.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook