10 мифов о сердечно-сосудистых заболеваниях

Многие люди, например, до сих пор считают, что болезнь сердца — это то, что касается только пожилых людей, которые при этом еще и увлекаются жареной пищей, не так ли?

Но правда в том, что нарушения сердечно-сосудистой системы развиваются в любом возрасте и даже при правильном питании.

Опираться на такие и другие ложные предположения опасно для собственного здоровья. Болезни сердца и сосудов ежегодно забирают миллионы жизней. Мы обязаны улучшать собственную осведомленность о сердечных заболеваниях, и учиться отличать факты от вымысла. Развеем определенные заблуждения.

  1. «Зачем мне в столь молодом возрасте переживать о риске сердечно-сосудистых заболеваний?» — думает практически каждый в возрасте до 40-45 лет. Но образ жизни сейчас имеет прямое влияние на масштабы риска возникновения в будущем (возможно, не очень далеком).

Еще в юном возрасте артерии могут начать накапливать атеросклеротические бляшки, которые приводят к закупорке. Далеко не все, кто имеет уже какое-либо сердечно-сосудистое нарушение, — пожилые люди.

  1. «Я бы знал(а) о высоком давлении благодаря предупреждающим знакам»,еще одно распространенное заблуждение.

Высокие цифры артериального давления — «тихий убийца». Человек обычно не чувствует перемен в состоянии. Симптомов может и не быть, и организм не всегда предупреждает о проблеме.

Самый простой способ себя обезопасить, измерять артериальное давление. Своевременное лечение крайне важно. В противном случае может развиться сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и другие серьезные проблемы.

  1. «Я почувствую начало сердечного приступа — будет болеть в груди».

Как бы не так — совсем не обязательно. Данное состояние действительно часто может сопровождаться болевыми или дискомфортными ощущениями в области грудной клетки, но могут быть и другие симптомы.

Для сердечного приступа также характерны: одышка, тошнота, чувство головокружения, боль или дискомфорт в одной или обеих руках, челюсти, шее или спине. Если есть хоть малейший намек на сердечный приступ, без промедления звоните «103»!

  1. «Диабета можно не опасаться, ведь я принимаю лекарства».

Лечение диабета может способствовать снижению риска или задержке развития ССЗ. Но и при контроле уровня сахара в крови вы все еще в группе повышенного риска. А определяется этот риск факторами, которые способствуют как возникновению сахарного диабета, так и сердечно-сосудистых болезней. Это повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, ожирение, малоподвижный образ жизни, привычка курения.

  1. «В моей семье есть случаи болезней сердца. Значит и мне не избежать проблем. Это ж наследственность».

Семейный анамнез нарушений сердечно-сосудистой системы может определять повышенный риск. Однако вполне реально значительно снизить вероятность развития болезней сердца при помощи простых, но действенных изменений образа жизни.

Нужно больше двигаться, сделав спорт своей хорошей привычкой, всегда держать под контролем цифры артериального давления и холестерин, улучшить свое питание, поддерживать вес в пределах нормы, контролировать показатели сахара в крови, отказаться от курения.

  1. «Зачем мне проверять уровень холестерина, если я пока не достиг среднего возраста».

Специалисты рекомендуют проводить обследование на определение уровня холестерина, начиная с 20-летнего возраста. Это играет особую роль при наличии семейного анамнеза болезней сердца и сосудов. В таких случаях даже в раннем детском возрасте может быть отмечен повышенный уровень холестерина. А это существенно увеличивает риск возникновения заболеваний сердца в будущем.

Повышение холестерина можно предотвратить, придерживаясь здоровых принципов образа жизни.

  1. «Сердечная недостаточность — остановка сердца».

Такое возможно только в случае внезапной остановки сердца, но никак не при сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность означает, что сердце работает, но не способно перекачивать кровь, как следует. При этом возможны одышка, возникновение отеков ног, постоянный кашель, хрипы. Когда останавливается сердце, человек теряет сознание и перестает дышать.

  1. «Боли в ногах — признак старения, которая точно никак не связана со здоровьем сердца».

При болях в мышцах ног речь может идти о заболевании периферических артерий (ЗПА), которое при закупорке артерий на ногах, вызванной образованием бляшек. У людей с ЗПА риск сердечного приступа или инсульта возрастает в 5 раз.

  1. «У меня так колотится сердце — это сердечный приступ».

Существует немало вариантов сердечного ритма, которые являются нормой. Так, ритм сердца учащается при выполнении активных упражнений, при волнении, а замедляется, например, во время сна.

Чаще всего изменение сердечного ритма не требует беспокойства. Однако это может означать и наличие аритмии (ненормальное или нерегулярное сердцебиение).

  1. Мне нельзя лишний раз напрягаться и тренироваться после перенесенного сердечного приступа».

Забудьте о таком утверждении! Необходимо начинать двигаться как можно раньше. Обсудите с доктором тактику восстановления.

В ходе многочисленных исследований выявлено, что пациенты после сердечного приступа, которые вводят в свой ежедневный режим дня регулярную физическую нагрузку, продлевают свою жизнь (в противовес тем, кто не предпринимает таких действий).

Доказано, что умеренная активность безопасна и полезна (при хронических заболеваниях, в том числе).

Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) рекомендует не менее 2,5 часа умеренных физических активностей в неделю. Разработайте со своим лечащим врачом план тренировок с учетом особенностей вашего состояния, возможностей и потребностей организма.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм