Пища для здоровья сердца и долголетия, или почему стоит полюбить средиземноморский рацион

Нет необходимости в строгом подсчете калорий

Средиземноморский рацион не требует подсчитывать потребляемые калории. В данном случае следует произвести замену плохих жиров полезными, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма. Так, сливочное масло стоит заменить на оливковое, красное мясо — на рыбу или птицу. Вместо сладких десертов выбирайте свежие фрукты. Вдоволь наслаждайтесь овощами и бобовыми.

Для данного типа питания характерно разнообразие — ежедневное меню предполагает употребление орехов, сыра, цельнозернового хлеба и вина в умеренном количестве.

Только свежие продукты

Согласно принципам такой диеты замороженные продукты или фастфуд недопустимы (или крайне нежелательны). В приоритете свежие сезонные продукты, среди которых: шпинат, огурцы, томаты, оливки, мягкие сыры (по типу феты). Это прекрасная основа для вкусных и полезных блюд.

Хлеб вне запрета

Единственная оговорка — предпочтение следует отдавать цельному зерну: хлебные и макаронные изделия из цельных зерен содержат больше белка, полезных нутриентов и пищевых волокон в сравнении с продуктами из очищенной пшеничной муки. Кроме того, цельнозерновой хлеб содержит меньше углеводов, что имеет особо важное значение при диабете.

Жир — не враг

Жиры — те, которые полезны для нашего сердца (полиненасыщенные и омега-3 жиры) — являются основным компонентом средиземноморского типа питания. Хорошими источниками в данном контексте являются орехи, оливки и оливковое масло, морская рыба. Эти продукты делают блюда не только более вкусными, но также помогают бороться со многими заболеваниями (в том числе с воспалением).

Огромное разнообразие продуктов блюд

Средиземноморский рацион — это не только греческая и/или итальянская кухня. Это также кухни Франции, Испании, Турции, Марокко и других стран.

Приправы и специи для вкуса, аромата и здоровья

Специи, травы играют важную роль, дополняя и обогащая вкус, аромат блюд, оказывая дополнительную пользу благодаря своим здоровым свойствам. Лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин, чеснок, разные виды перца, корица и другие специи — выбор огромен. Многие из этих специй обладают антиоксидантными свойствами и содержат питательные вещества, которые помогают в борьбе с различными болезненными состояниями.

Простые рецепты

В греческой кухне, например, много вариантов закусок, которые подаются на небольшой тарелке. Это может быть сыр фета, приправленный небольшим количеством оливкового масла, с добавлением орегано, орехов, с цельнозерновым хлебом.

Вино — можно, но осторожно!

Вино во время приема пищи — распространенная традиция в большинстве стран Средиземноморья. Некоторые исследования показывают пользу одного бокала красного вина для сердца (конечно, не каждый день). Но прежде, чем взять эту идею на вооружение, проконсультируйтесь с доктором относительно уместности этого напитка именно для вас.

Забудьте о голоде

Правила средиземноморской диеты предполагают наличие в рационе питательных продуктов (сладкий картофель, хумус, бобовые, орехи), которые медленнее перевариваются — соответственно, вы будете оставаться сытыми дольше.

Самый легкий способ сбросить лишний вес

Может показаться удивительным, что употребление таких продуктов, как орехи, сыр и оливковое масло помогает похудеть. Однако подобная пища, как уже было сказано, более длительное время способна поддерживать ощущение сытости, даже при употреблении небольших порций. Эта особенность и поможет легко придерживаться правил и не переедать.

Но помните, что неотъемлемой частью поддержания здорового веса также есть регулярная физическая активность (независимо от того, какого принципа питания вы придерживаетесь).

Здоровье сердца и сосудов

Фактически все компоненты средиземноморского рациона полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло, орехи благоприятно влияют на здоровье сосудов, снижая уровни «плохого» холестерина. Артерии будут благодарны разнообразию фруктов, овощей и бобовых. Жирные виды рыбы будут способствовать нормализации уровня триглицеридов и снижению цифр АД. Даже употребление одного бокала качественного красного вина может оказать пользу для здоровья сердца.

Ясность мыслей и хорошее настроение

Отсутствие «плохих» жиров и вредных продуктов, способных вызывать воспалительные процессы, а также замена их на продукты, богатые антиоксидантами, способствует поддержанию функций головного мозга.

 

 

Цель статьи — образовательно-информационная.

Данная публикация не может заменить консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм