3 Диеты Для Здорового Сердца: Какая Подходит Именно Вам?

Сбалансированное питание может замедлить и даже предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К самым эффективным относят Средиземноморскую диету, DASH-диету и диету Орниша.

Средиземноморская, DASH или диета Орниша? Все три диеты снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие людей, живущих с ССЗ. В этой статье мы подробно рассмотрим каждую из диет, и поможем разобраться, какую стоит выбрать именно Вам.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Средиземноморская кухня славится особенным, трепетным отношением к еде, к процессу ее приготовления и (особенно!) к выбору продуктов и ингредиентов. Изобилие фруктов и овощей, оливковое масло, орехи и злаки, морская рыба, мясо домашней птицы и немного красного вина – средиземноморский рацион состоит преимущественно из сезонных продуктов, не допускает полуфабрикатов и фастфуда и является максимально сбалансированным и разнообразным.

Обычный дневной рацион средиземноморской диеты включает в себя:

  • Завтрак: греческий йогурт с орехами, фруктами и медом
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из овощей, приправленных оливковым маслом;
  • Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом, с ароматными травами, ломтиками сыра и орехами;
  • Перекус: орехи и фрукты.

К странам средиземноморского региона принято относить Грецию, Италию, Испанию, южную Францию, Кипр и Черногорию.

Средиземноморская диета для многих является примером здорового и сбалансированного питания, поэтому вопрос...

Действительно ли средиземноморская диета помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Для начала немного статистики: согласно исследованиям Bloomberg, Италия является самой здоровой нацией в мире, в том время как острова Сардиния (Италия) и Икария (Греция) стали своеобразными оазисами, жители которых отличаются долголетием и самыми низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Какую роль в этом сыграла средиземноморская диета?

Согласно данным, опубликованным в The New England Journal of Medicine в 2013 году, зависимость между питанием и здоровьем сердечно-сосудистой системы действительно есть. За доказательствами исследователи обратились к фокус-группе из 7 500 человек возрастом 55-80 лет. У всех был диагностирован либо диабет 2 типа, либо как минимум 3 других фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Участников эксперимента разделили на три группы. Две из них должны были придерживаться средиземноморской системы питания, в то время как третья группа соблюдала обычную диету с пониженным содержанием жиров. Эксперимент продолжался почти 5 лет. При подведении итогов, учеными были обнаружено, что соблюдение средиземноморской диеты снизило риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 30%.

Конечно, то что мы называем «средиземноморской диетой», не имеет ничего общего с диетой (в привычном нам понимании) для жителей стран Средиземноморья. Для них это ежедневные вкусовые привычки и осознанный выбор в пользу свежих и преимущественно сезонных продуктов.

DASH-ДИЕТА

DASH: Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии. Гипертония (высокое кровяное давление) – это один главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, DASH-диета многое заимствует из Средиземноморской диеты – состоит преимущественно из овощей и фруктов, орехов, молочных продуктов, а также злаков, рыбы и домашней птицы.

Тем не менее есть некоторые принципиальные отличия. DASH-диета в первую очередь сосредоточена на сокращении натрия – классический вариант предполагает снижение количества натрия в дневном рационе до 2 300 мг (2,3 г); более строгий вариант диеты (прежде всего для людей с высоким кровяным давлением) предусматривает еще более жесткое ограничение натрия – не более 1 500 мг (1,5 г) в сутки.

Так, например, один из базовых продуктов в Средиземноморской диете – оливки – не подходит людям, соблюдающим DASH-диету. Также, Средиземноморская диета допускает большее потребление (ненасыщенного) жира, содержащегося, например, в оливковом масле.

Помогает ли DASH-диета предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

Принципы DASH-диеты были разработаны в начале 1990-х на базе научного исследования, спонсируемого Национальными институтами здравоохранения США. Главной задачей новой схемы питания было снижение кровяного давления у людей с гипертонией.

С тех пор проведены десятки исследований с целью оценки реальной эффективности  DASH-диеты. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении, что DASH-рацион действительно эффективен, и его соблюдение позволяет снизить повышенное кровяное давление.

Консолидированная позиция ученых отражается в одном из последних исследований на эту тему:

«Сочетание уменьшенного потребления натрия и соблюдение DASH-диеты помогает снизить систолическое (повышенное) кровяное давление у людей как с предгипертонией, так и с гипертонией 1 степени».

В 2010 году 10% смертельных случаев по причине сердечно-сосудистых заболеваний произошли из-за избыточного потребления натрия (>2 г/день) пациентами с ССЗ. Эта статистика соответствует данным ООН, ВОЗ, Центров по контролю и профилактике заболеваний и других медицинских организаций о том, что диетическое питание с умеренным потреблением натрия играет значительную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.

Очевидно, что снижение кровяного давления за счет снижения потребления соли в перспективе снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Как видно, и Средиземноморская, и DASH диеты – обе способствуют снижению риска развития ССЗ. Диету DASH стоит выбрать, если главной задачей является снижение кровяного давления – именно она будет более эффективной. 

Если речь идет о профилактике ССЗ в целом, то выбор между этими двумя диетами – дело вкуса и личных предпочтений.

ДИЕТА ОРНИША

Диета Орниша была разработана и названа в честь доктора Дина Орниша. Из всех трех диет в нашем списке именно она, вероятно, является самой радикальной. Существуют разные вариации этой диеты (описанные в книге «Спектрум» Дина Орниша), однако мы остановимся на классическом и самом известном ее варианте.

В отличие от DASH-диеты, и тем более от Средиземноморской диеты, диета Орниша предполагает очень низкое содержание жира в дневном рационе – около 10%. Поэтому диету Орниша можно отнести к низкокалорийным и, по сути, вегетарианским диетам: она практически полностью исключает из рациона любое мясо, рыбу и яичный желток. Из продуктов животного происхождения диета допускает употребление в пищу только яичного белка, небольшое количество обезжиренного молока или йогурта.

Так как данная диета является самой строгой из всего списка, стоит разобраться...

Действительно ли диета орниша эффективна в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Диета призвана не только предотвратить, но и «обратить вспять» заболевания сердечно-сосудистой системы.

Подобные утверждения доктора Дина Орниша основываются на его научной работе, опубликованной в 1998 г. В рамках данного исследования часть группы из 48 пациентов с болезнями сердца питались по системе Орниша, а часть следовала классическим принципам сбалансированной диеты.

Спустя 5 лет после начала исследования, группа пациентов, которые соблюдали диету Орниша, оказались менее подвержены ишемической болезни сердца, чем вторая группа, где наблюдалась нарастающая динамика развития ССЗ. Среди пациентов первой группы (следовавшая принципам диеты Орниша) было зафиксировано только 0,89 случаев развития ССЗ, в том время как во второй подконтрольной группе эта цифра составила 2,25.

После публикации результатов исследования, группа экспертов включила диету Орниша в число самых эффективных для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако до сих пор не существует единого мнения на счет того, безопасно ли так радикально сокращать количество жиров в рационе.

Если добавить в рацион по системе Орниша умеренное количество ненасыщенных жиров, то диета станет очень похожа на Средиземноморскую и DASH-диеты.

Не стоит принимать самостоятельное решение о следовании принципам диеты Орниша: она серьезно ограничивает получение организмом некоторых витаминов и минералов, поэтому прежде всего стоит проконсультироваться с врачом.

КАКАЯ ИЗ ДИЕТ ПОДХОДИТ МНЕ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ?

Главным принципом Средиземноморской и DASH-диет является сбалансированная комбинация продуктов и полезных элементов. Если Вы находитесь в группе риска, или у Вас уже диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, то Вам не составит труда выстроить свое питание на основе этих диет для улучшения самочувствия.

Диета Орниша в принципе более строгая, так как она разработана с целью «обратить вспять» болезни сердца и сосудов (хотя существуют более умеренные и щадящие варианты этой диеты).

Стоит понимать, что любая из этих диет – это не «чудо-средство» для моментального избавления от ССЗ. Это осознанный выбор в пользу здорового питания на всю жизнь, так как именно в долгосрочной перспективе сбалансированная диета дает положительный эффект.

Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний немецкая компания Smart Patient разработала инновационное мобильное приложение MyTherapy, которое фиксирует все симптомы, изменения самочувствия и настроения. Приложение автоматически составляет отчет в виде диаграммы, который поможет вовремя отследить все негативные подвижки в организме.

    

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм