Здоровые привычки, которые значительно уменьшают риск сердечных заболеваний среди женщин

Доказано, что 3/4 сердечных приступов у молодых женщин можно было бы предотвратить, если бы женщины придерживались правил здорового образа жизни.

Исследователями изучены данные почти 70 000 женщин. В течение периода исследования (20 лет) ученые документировали все случаи сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Каждые два года ученые рассматривали шесть аспектов образа жизни участниц исследования: курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, физическая активность, привычки и качество питания.

"Мы хотели выяснить, какая доля случаев сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с вредными привычками,"— говорит соавтор исследования Андреа Чомистек, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Блумингтон при Университете Индианы.

В начале исследования, участницам было в среднем по 37 лет, а уже ближе к 50 годам у некоторых из женщин развилась болезнь сердца. Исследователи определили понятие "здоровый" по шести параметрам: отказ от курения, ежедневное потребление не более одного алкогольного напитка, ИМТ в пределах нормы (от 18,5 до 24,9), физическая активность минимум 2,5 часа в неделю, просмотр телевизора менее 7 часов в неделю, рацион, богатый овощами и цельными зернами, с низким содержанием красного мяса, очищенного зерна и сахара.

В результате обнаружено, что женщины, которые придерживались всех перечисленных аспектов, смогли уменьшить риск сердечного приступа на 92% и факторы риска развития ССЗ (сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина в крови) — на 66%.

Также показано, что 3/4 сердечных приступов у женщин в этом возрастном диапазоне (и почти половина из всех факторов риска) можно было предотвратить, если бы все женщины, участвовавшие в исследовании, вели здоровый образ жизни.

Повторим, что придерживаться определенного образа жизни, употреблять в пищу полезные продукты и увеличивать количество физических упражнений в день — это главные рекомендации для людей, которые имеют высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

"Женщинам следует внимательнее относиться к собственному образу жизни в раннем возрасте, особенно, если они уже принимают лекарства от гипертонии или высокого уровня холестерина," — говорит Чомистек. "Этот простой способ способен предотвратить сердечные проблемы в будущем."

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм