Безопасные физические нагрузки при сердечной недостаточности

Регулярные аэробные нагрузки безопасны для людей с диагностированной сердечной недостаточность. Главное, чтобы они были умеренные и не слишком интенсивные.

Целью для людей с сердечной недостаточностью должны стать 25-30 минут в день непрерывной аэробной активности умеренной интенсивности. Но тренироваться необходимо не один или два раза в неделю, а ежедневно.

Резкие движения во время тренировок не приветствуются, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце. При сердечной недостаточности сердечная мышца слаба — это может вызвать осложнения или даже спровоцировать нерегулярный сердечный ритм. 

7 вариантов безопасных упражнений при сердечной недостаточности

Ходьба

Аэробная активность №1 для пациентов с проблемами сердца — регулярные пешие прогулки в достаточно быстром темпе. По данным American Heart Association быстрая ходьба обеспечивает те же преимущества для здоровья, что и интенсивный бег. Ходьба поможет укрепить сердечную мышцу и будет способствовать снижению уровня холестерина.

Плавание

Занятия в бассейне — отличный способ задействовать все группы мышц тела, укрепить сердце и легкие. Такие занятия полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но также и для суставов.

Езда на велосипеде

Будь то обычный велосипед или тренажер — это отличная тренировка для сердца без нагрузки на спину, бедра, колени или лодыжки. Если вы предпочитаете поездки на свежем воздухе — следите за погодой. Избегайте экстремальных температур, которые способны затруднять кровообращение и дыхание.

Эллиптический тренажер

Это хорошая тренировка с низким уровнем нагрузки. Такой тренажер позволяет самостоятельно регулировать сопротивление в зависимости от уровня физической подготовки. Вы можете использовать обе руки и ноги, чтобы задействовать все тело. Данный вид активности отлично подходит для пациентов с сердечными заболеваниями.

Теннис

Такого рода физическая активность может стать отличной тренировкой для сердечной мышцы (с одобрения врача). В издании Journal of Sports Science & Medicine опубликованы результаты исследования, которые дают понять, что теннис обеспечивает «физиологические изменения, способные снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Садоводство

Да, никакой ошибки. При хорошем климате, благоприятных погодных и других условиях садоводство может стать отличным вариантом аэробной активности. Главное — без фанатизма. При этом будьте внимательны — избегайте жары и обезвоживания.

Йога

Исследование Университета Джона Хопкинса показывает, что йога оказывает невероятно положительное воздействие на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе и с сердечной недостаточностью).

Есть немало видов йоги. Не все, конечно, подходят для сердечных пациентов. Для людей с высоким кровяным давлением лучше практиковать определенные позы. Ищите грамотного инструктора и приступайте к занятиям, постепенно наращивая интенсивность.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм