8 причин боли в груди, которые не являются сердечным приступом

Часто боль в груди вызывает ассоциации с сердечным приступом. На самом деле причин боли в груди может быть множество – некоторые из них просто надоедают, другие же могут иметь более серьезные последствия.

Врачи едины во мнении, что при невыясненных болях в груди следует обращаться за медицинской помощью.

Приводим восемь состояний, которые могут быть причиной боли в груди.

Изжога

Желудочно-пищеводный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка вместе с соляной кислотой поднимается по пищеводу. Соляная кислота очень концентрированная, вызывает чувство жжения за грудиной. Ее рН составляет около 2 – где-то между кислотностью электролитом кислотного аккумулятора и уксуса (желудок защищен от коррозионного эффекта кислоты защитной оболочкой, а пищевод – нет). Рефлюкс, возникающий иногда, не представляет опасности и случается у многих людей время от времени. Но если это состояние возникает дважды в неделю или чаще, возможно у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При отсутствии лечения со временем может развиваться астма, гиперсекреция бронхов и синдром Баррета, увеличивающий риск развития редкого типа рака пищевода.

Перенапряжение мышц

Если вы много лет не держали в руках ничего тяжелее планшета, задумайтесь, возможно с покупкой абонемента на кроссфит вы погорячились. Иногда пациенты обращаются с болью в груди, принимая ее за сердечный приступ. После подробного расспроса выясняется, что они, будучи не тренированными, поднимали большой вес. Существует надежный прием: если при нажатии на грудь боль усиливается, скорее всего это повреждение скелетной мускулатуры.

Реберный хондрит

Состояние, вызывающее острую боль в груди, характеризуется воспалением места соединения реберной кости и реберного хряща. Точная причина не выяснена, но среди возможных – вирусные инфекции и повреждения грудной клетки. Обычно пациент ощущает определенное давление в груди и усиление боли при надавливании, как при перенапряжении мышц. Врач, прежде всего, соберет анамнез и проведет осмотр. Отсутствие сердечного приступа определяется методом исключения. При реберном хондрите боль проходит через несколько дней или недель. Облегчить состояние помогут безрецептурные обезболивающие.

Опоясывающий лишай

Вирус ветряной оспы остается в организм еще долго после того, как исчезает сыпь. Он может вновь активироваться уже у взрослого человека (обычно после 50 лет), вызывая опоясывающий лишай. Первые симптомы – это жжение и зуд. Если поражается область груди, некоторые ошибочно принимают симптомы за сердечный приступ или другое состояние, связанное с сердцем. Через несколько дней на смену типичной сыпи приходят волдыри. Если вы заподозрили опоясывающий лишай, как можно раньше обратитесь к врачу. Противовирусные препараты помогут уменьшить боль и сократить период проявлений болезни, но только если начать принимать их в первые 72 часа после возникновения сыпи. Если вы не успели начать их прием, доктор может назначить болеутоляющие лекарства.

Перикардит

Если через несколько дней после начала вирусного заболевания у вас внезапно началась острая колющая боль в груди, возможно, это перикардит – воспаление ткани, окружающей сердце. Часто причиной становятся респираторные вирусные заболевания, аутоиммунные болезни (красная волчанка и ревматоидный артрит).

Как правило, перикардит не очень опасен, но он существенно влияет на качество жизни заболевшего. Диагноз ставится при помощи КТ, ЭКГ или рентгенографии грудной клетки. Перикардит лечится покоем и проходит через несколько дней или недель, применяются болеутоляющие препараты типа ибупрофена, которые также уменьшают воспалительный процесс.

Панкреатит

Если боль в груди не связана напрямую с сердцем, это не означает, что она не несет опасности. Как пример можно привести острый панкреатит – внезапное воспаление поджелудочной железы, которая располагается непосредственно за желудком. Интенсивная боль может распространяться к груди, обычно боль при панкреатите глубокая и сильная. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано желчными камнями, чаще у женщин. За медицинской помощью следует в этом случае обращаться незамедлительно. Скорее всего потребуется госпитализация на несколько дней, прием антибиотиков, внутривенные вливания и обезболивающие. Врачу понадобятся анализ крови, КТ или УЗИ брюшной полости.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Это сердечное заболевание, вызванное накоплением атеросклеротических бляшек в артериях, несущих кровь к сердцу. Со временем накопленный холестерин откладывается на стенках этих артерий, перекрывая кровоток и вызывая боль в груди. Кроме внезапного сердечного приступа ИБС может стать причиной сердечной недостаточности или аритмии. Если вам поставлен диагноз ишемической болезни сердца, врач может назначить вам прием статинов, стентирование артерий или поставить на очередь на операцию аорто-коронарного шунтирования. Это еще раз доказывает справедливость правила номер один в кардиологии: если вы испытываете боль в груди, обратитесь к врачу как можно раньше. Многие люди умерли от инфаркта дома, принимая боль в груди за несварение. Если симптомы у вас появились впервые, боль нарастает, состояние ухудшается – не медлите, звоните в скорую или просите родных отвезти вас в больницу.

Паническая атака

При панической атаке можно действительно подумать, что это сердечный приступ. Часто человек при этом состоянии боится умереть: у него колотится сердце, кружится голова, он потеет, дрожит, чувствует тошноту и кажется, что он сходит с ума. Паническая атака наступает внезапно, без предупреждения. Склонность к этому расстройству может быть, если паническими атаками страдал кто-то из родственников, или при значимых переменах в жизни, хроническом стрессе, серьезном заболевании близкого человека, а также после пережитого травматического опыта (ограбление или дорожная авария).

Если вы заподозрили у себя панические атаки, обратитесь к семейному врачу, который направит вас с психологу или психиатру для оказания специализированной помощи.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook