8 советов для самоконтроля и безопасности дома при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность означает, что сердце утрачивает способность прокачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. При этом состоянии кровь движется по телу со сниженной скоростью. В результате организм не получает достаточного количества кислорода и питательных, которые ему необходимы для нормальной деятельности. Сердце начинает работать в напряженном режиме, пытаясь удовлетворить потребности организма. Но со временем стенки сердечной мышцы ослабевают. Вслед за сердцем страдают почки, заставляя организм накапливать “запасы” жидкости и соли. Жидкость, в свою очередь, накапливается в лодыжках и ступнях, руках, легких и других органах, провоцируя появление отеков.

Как справиться самостоятельно при диагнозе «сердечная недостаточность»?

Диагноз «сердечная недостаточность» звучит страшно. Состояние является хроническим заболеванием, которое поражает миллионы людей по всему миру. И каждый год диагностируется все больше случаев заболеваемости. Состояние действительно серьезное и требует врачебного контроля, но это не значит, что нужно отчаиваться и опускать руки: принимая лекарства в соответствии с предписаниями, регулярно контролируя свой вес и артериальное давление (АД), вы можете обеспечить себе хорошее самочувствие.

Следуйте советам и Вы сможете обеспечить себе хорошее самочувствие и укрепление здоровья:

1. Ежедневно измеряйте вес


Каждое утро, перед завтраком, Вы должны встать на весы: увеличение веса является одним из первых признаков сердечной недостаточности, потому указывает на задержку жидкости в организме. Ведите ежедневный учет (график), и если зафиксируете прибавку более 1,5 кг за один день или 2,5 кг за неделю, сообщите об этом своему лечащему врачу.

Если вы заметили резкое увеличение веса, проверьте лодыжки, ноги и живот на наличие отечности: накопление жидкости в тканях потребует немедленного внимания со стороны вашего врача.

2. Контролируйте давление


Вы должны следить за своим давлением, потому что высокое АД может оказывать чрезмерную нагрузку на сердце, что ослабляет сердечную мышцу и заставляет работать его менее эффективно. Проверить давление можно с помощью домашнего тонометра. Как и в случае с замерами веса, запишите показатели измерений АД (некоторые устройства обладают функцией хранения измерений) и покажите свои данные врачу на плановом осмотре. Если давление повышенное, возможно, потребуется консультация раньше запланированного визита.

3. Контролируйте количество потребляеймой жидкости


Слишком большое количество жидкости может оказывать дополнительное негативное влияние на сердечную недостаточность. Люди часто думают: «Мне нужно пить как можно больше воды, чтобы очистить организм». В принципе, смысл в этом есть. Но не в случае с сердечной недостаточностью, так как при данном состоянии почки не так активно избавляются от натрия и воды.

Специалисты American Heart Association советуют избирательно относиться к употреблению кофе, чая, сока и смузи, а также арбуза, мороженого и продуктов, в составе которых есть желатин. AHA предлагает ограничить жидкость до полутора-двух или меньше литров в день. Но будьте аккуратны — не ограничивайте чрезмерно потребление жидкости: обезвоживание также не принесет пользы. Проконсультируйтесь с доктором, какие напитки именно Вам важно принимать ежедневно и в каких количествах. Уточните допустимую норму алкогольных напитков.

4. Снижайте потребление соли


Известно, что соль провоцирует задержку лишней жидкости в организме, что только усугубляет состояние при сердечной недостаточности. Ограничение соли в ежедневном рационе одобрено является — важный аспект самопомощи, рекомендованный людям с таким состоянием.

Очень много продуктов, которые употребляются нами ежедневно, содержат соль. Но каждый может предпринять абсолютно несложные шаги, чтобы ограничить ее количество. Например, покупая консервированные или замороженные продукты, обращайте внимание на этикетку — выбирайте те, на которых есть пометка «С низким содержанием соли» или «Без добавления соли». При этом, есть ряд продуктов, которых следует избегать (и не только из-за соли). Это бекон, жареная пища и подсоленное масло. Желательно избегать фастфуда и отказаться от привычки досаливать блюда.

5. Принимайте лекарства согласно назначениям доктора


Ваш врач может назначить несколько различных препаратов для лечения симптомов диагностированного заболевания. Назначение будет зависеть как от причины, так и от степени тяжести сердечной недостаточности. Ключевую роль играет четкое следование рекомендациям врача. Если Вы живете сами, воспользуйтесь функцией телефона «Напоминания» или сделайте заметки на яркой бумаге и приклейте их на видных местах (шкаф, холодильник), чтобы не забыть о своевременном приеме медикаментов.

6. Одевайтесь удобно — это тоже важно для здоровья сердца

Избегайте ношения носков или чулок с жесткой манжетой: они могут ограничить кровоток и повысить риск образования сгустков в кровеносных сосудах ног.

Контроль температуры тела также имеет значение при лечения сердечной недостаточности: исследования показали, что снижение температуры тела может предсказать реадмиссию и снизить выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью. Одевайтесь комфортно — с учетом температурного режима в своем доме. Вам не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

7. Следите за гигиеной сна

Для здоровья в целом, и для сердечно-сосудистой в частности, качественный сон — обязательное условие. При диагностированной сердечной недостаточности хороший отдых еще более важен.

Согласно исследованию, опубликованному в New England Journal of Medicine, пациенты с сердечной недостаточностью более, чем кто-либо другой, подвержены нарушениям сна в связи с остановками дыхания — апноэ (показатели составляют от 50 до 75 процентов). Поскольку сердечная недостаточность среди населения имеет тенденцию к росту, распространенность апноэ также увеличивается (и наоборот). Поэтому важно контролировать оба состояния.

Чтобы улучшить качество сна, постарайтесь следовать следующим советам:

  • выработайте привычку ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже по выходным
  • в комнате, предназначенной для сна, должно быть прохладно
  • обратить внимание на специальные подушки, предназначенные для облегчения симптомов апноэ во сне
  • старайтесь не дремать перед ночным сном.

8. Рассмотрите возможность использования устройство домашнего  мониторинга

Портативные системы мониторинга способны обезопасить благодаря возможности постоянного контроля состояния человека, который пользуется данным устройством. Существуют различные приборы контроля, которые отслеживают показатели вашего артериального давления, сердечного ритма, изменения веса, контролируют задержку жидкости и температуру тела. Некоторые из них позволяют поддерживать связь с лечащим врачом или обладают функцией уведомления о ежедневном изменении веса, кровяного давления, сигнализируют о возникновении симптомов, которые могут потребовать консультации или осмотра врача (например, одышка). Может быть и такое, что доктор (который благодаря таким устройствам контролирует Ваше состояние здоровья удаленно) раньше Вас обратит внимание на сигналы Вашего организма — и первым позвонит для того, чтобы дать необходимые рекомендации или вызвать на очный осмотр.

Исследования, опубликованные в марте 2017 года в JMIR Research Protocols, показывают, что устройства для мониторинга на дому способны оказать неоценимую помощь при ежедневном использовании, предотвратить осложнения и сохранить жизнь.

Не пренебрегайте знаниями о самопомощи при сердечной недостаточности. Клинический исход сердечной недостаточности во многом зависит от того, насколько хорошо люди осведомлены и способны самостоятельно справляться со своим состоянием в промежутках между посещениями врача.

Забота о себе должна стать приоритетом при сердечной недостаточности. Это может потребовать определенных корректировок привычек, но предотвратит осложнения сердечной недостаточности и поможет улучшить состояние здоровья Вашего сердца.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм