Арбузы! Арбуз! Арбузики!

Разве можно остановиться на одном маленьком кусочке? Да и нужно ли останавливаться? Сейчас разберемся!

Арбуз на 90% состоит из воды, а также в нем содержится огромное количество веществ, которые способны тем или иным образом влиять на человеческий организм. И наша задача понимать это и научиться использовать эту ягоду не только как лакомство, но и как лекарство.

Состав: что и зачем?

  • Растительная клетчатка улучшает пищеварительную деятельность желудка, способна снизить уровень вредного холестерина, тем самым препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (среди которых инсульт и инфаркт). Клетчатка также ограничивает всасывание сахаров, потому это прекрасное лечебно-профилактическое средство от диабета
  • Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, налаживают обменные процессы, стимулируют работу ЖКТ
  • Пектин — санитар нашего организма, который защищает от вредных веществ, стабилизируя процессы обмена веществ, улучшая перистальтику кишечника
  • Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант. Защищает от стрессов, способствует повышению иммунитета. Отличное средство в борьбе с аллергией и воспалительными процессами

  • Витамины В-группы оказывают благоприятный эффект на работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Провитамин А способствует выработке ретинола, недостаточное количество которого может привести к повышенной утомляемости, сонливости, ухудшает состояние кожи, ногтей, волос
  • Железо улучшает работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает уровень усталости
  • Магний способствует высвобождению жизненной энергии, оказывает спазмолитическое действие, снижает излишнюю возбудимость. Магний также действует как успокаивающее средство и помогает усваивать глюкозу.

В составе мякоти арбуза множество элементов, которые делают эту ягоду бесценной

Из этого следует, что арбуз:

  • является природным антибиотиком и полезен при таких заболеваниях, как астма, артрит, атеросклероз, диабет, рак толстой кишки, проблемы с почками
  • при калорийности всего 38 ккал на 100 грамм арбуз является подходящим продуктом для тех, кто хочет сохранить свою фигуру и даже сбросить несколько лишних килограмм: ягода не только утоляет голод, но и выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и помогает активизировать обменные процессы.

Часто в своей практике я использую арбузные дни для интенсивного сброса веса. Мои клиенты их очень любят. Правда я всегда учитываю при этом особенности организма человека и его состояние здоровья в тот момент. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, можете использовать арбузный день два-три раза в неделю на протяжении всего сезона. В результате, Вы сможете улучшить состояние здоровья, ощутите повышение энергичности и обретете легкость.

Арбузный день!

Приведу пример одного такого дня

  • Завтрак 1: арбуз — 250-300 грамм
  • Завтрак 2: арбуз — 250 грамм
  • Обед: суп или овощной салат — 200-250 грамм, мясо или рыба — 100 грамм
  • Полдник: тыквенные семечки — 2 ст. л., чай
  • Ужин: овощной салат — 200-250 грамм, рыба или морепродукты — 100 грамм
  • На ночь: арбуз — 250-300 грамм

Арбузный сезон на пользу всему организму

Арбуз является природным антиоксидантом, что способствует улучшению кровообращения, предотвращению образования сердечных болезней и рака, улучшает способность организма перерабатывать инсулин, предотвращает старение и улучшает общее состояние человека.

Напомню, что арбуз — кладезь витаминов — способствует укреплению иммунитета, улучшению работы мозга и зрения.

Ягода, обладая желчегонным и мочегонным свойством, является чудесным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени.

Польза, однако, не только в мякоти: есть еще семечки, которые богаты магнием, белком и легкоусвояемым жиром. Их можно съедать вместе с мякотью, добавлять в салаты в сушеном виде и растертыми в порошок — использовать как полезную пищевую добавку в различные блюда.

Мякоть употребляют свежей в качестве десерта или добавляют в салаты, сочетая с другими фруктами. Но арбуз предпочтительно не смешивать с остальными продуктами, чтобы в полной мере получить пользу, насладиться вкусом и ароматом.

Арбузный «Суп»

Поделюсь с Вами интересным рецептом летнего арбузного супа. Авторство мне не принадлежит, но испробовав его вкус, так хочется предложить и Вам полакомиться!

Для приготовления берем мякоть арбуза, помещаем блендере и измельчаем. В пюре добавляем мелко нарезанный черешок сельдерея, который придаст пикантности блюду. Сюда же отправляются любимые фрукты и/или ягоды (количество определяйте, исходя из своих вкусовых предпочтений). Вот и все. Приятного аппетита!

Несмотря на всю пользу арбуза, важно помнить:

  • Инсулинозависимые больные сахарным диабетом должны максимально осторожно потреблять сладкую мякоть
  • Люди с диабетом 2-го типа могут есть арбуз в небольшом количестве
  • При мочекаменной болезни лучше избегать употребление арбуза, так как могут быть спровоцированы отток мочи и движение камней
  • Необходимо избегать арбузы, в которых высокое содержание нитратов — это опасно для Вашего здоровья — потому принимайтесь за ягоду во время ее естественного созревания.

Используйте арбузный сезон с пользой для своего здоровья. Наслаждайтесь вкусом живой пищи. Разумно подходите к количеству потребляемой ягоды. Благодарите Матушку Землю за такое разнообразие еды и за ту энергию, которую получаете для своей жизнедеятельности на этой Планете!

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм