Аритмия и беременность

Аритмия во время беременности случается довольно часто. Физиологическими предпосылками возникновения аритмий являются увеличение объема циркулирующей крови, гормональные изменения, активация симпато-адреналовой системы. Так, во время беременности возрастает частота сердечных сокращений примерно на 25%. Поэтому синусовая тахикардия, особенно в III триместре беременности, является частым явлением. Внеочередные сердечные сокращения (так называемые экстрасистолы) встречаются более чем у 50% беременных.

При первых проявлениях аритмии женщина может жаловаться на учащенное сердцебиение, ощущение перебоев, задержки, пробелов в работе сердца, нехватки воздуха, головокружение, сжатия в грудной клетке, иногда на потерю сознания.

Когда аритмия у беременных возникает впервые, важно выяснить:

- какая именно аритмия возникла - для дальнейшей оценки, прогноза и тактики ведения;

- есть ли структурное заболевания сердца или нет;

- также исключить возможные нарушения в других органах и системах, которые могут вызвать аритмию.

С этой целью беременной женщине проводят дополнительные методы обследования, которые безопасны для женщины и плода:

• запись электрокардиограммы (ЭКГ) - Электро импульсы сердечной деятельности отражают работу сердца на момент обследования;

• эхокардиография - ультразвуковое обследование сердца, определение его размеров, сократимость, оценка структуры и функции клапанов;

• суточно-мониторинговое ЭКГ - запись ЭКГ в течение 1-3 суток. Этот метод является особенно информативным для выявления и установления вида аритмии.

Особое внимание следует обратить на возможные нарушения в других органах и системах, которые могут вызвать аритмию. Например, при повышении функции щитовидной железы (гипертиреоз) часто возникает постоянная синусовая тахикардия, пароксизмы фибрилляции предсердий. В этом случае женщине следует обратиться к эндокринологу. При обострении гастро-езофагальной рефлюксной болезни, при дискинезиях желчевыводящих путей достаточно часто возникают экстрасистолы, возникновение которых связано с приемами пищи. Анемия у беременных - это еще одна дополнительная причина тахикардий. Помимо этого, важно выяснить, принимает ли беременная лекарства, если да, то какие, курит ли, не злоупотребляет ли кофе и кофеин-содержащими напитками, употребляет ли алкоголь. Повышение температуры тела, бактериальные и вирусные инфекции также могут способствовать возникновению аритмий.

Частота аритмий существенно возрастает, если беременная женщина имеет повышенный уровень артериального давления, структурное заболевание сердца и сосудов (например, врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии, перенесенный миокардит с пониженной сократимостью левого желудочка, легочную гипертензию) или перенесенные операции на сердце. В этих случаях еще на этапе планирования беременности женщину следует комплексно обследовать, выяснить, нет ли противопоказаний к беременности, обсудить с ней потенциальные риски при беременности и родах, тактику лечения. В сложных случаях женщина нуждается в мультидисциплинарном подходе и консультации кардиолога, аритмолога, кардиохирурга, радиолога.

Следует помнить, что сложные нарушения ритма и проводимости, прогрессирующая сердечная недостаточность, пороки сердца с пониженной сократимостью желудочков, высокая легочная гипертензия - все это является противопоказаниями к беременности и могут угрожать жизни как матери, так и ребенка.

Когда рассматривается вопрос лечения аритмий у беременных, сначала необходимо обратить особое внимание на безопасность применения препаратов, их токсическое воздействие на плод, а также сопоставить пользу и потенциальный риск приема лекарств. Следует воздержаться от применения антиаритмических препаратов в I триместре беременности, когда происходит формирование основных органов и систем плода. Во II и III триместрах беременности перед приемом антиаритмичных препаратов также следует оценить их влияние на развитие плода, его сердечную деятельность и тонус матки. Большинство этих препаратов относятся к группе С, в которой не установлено влияние на плод вследствие нехватки соответствующих рандомизированных исследований. Поэтому при необходимости лечения аритмий начинать прием соответствующих препаратов следует с невысокого эффективного дозирования.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм