Аспирин: ответы на самые распространенные вопросы о популярном препарате

Прежде всего, напомним, что любые медикаменты, схемы лечения должны назначаться только врачом. Это касается и такого популярного и общедоступного препарата, как аспирин.

Информации об аспирине известно сегодня немало. Однако вопросов, и заблуждений вместе с ними, меньше не становится — скорее, наоборот. Попробуем разобраться.

В течение многих лет я принимаю аспирин в низких дозах для профилактики сердечного приступа или инсульта. Неужели нужно прекратить прием? 

Первое, что нужно сделать (как мы уже писали), — проконсультироваться с грамотным доктором. Только по назначению специалиста можно начинать либо прекращать прием каких-либо лекарств, в том числе и аспирина. Этот препарат стал настолько популярен, что каждый второй считает просто своей обязанностью иметь его в своей аптечке и принимать от случая к случаю, или для профилактики. Но такая снисходительность может обернуться нежелательными последствиями. 

Только после того, как лечащий врач проверит вашу историю болезни, оценит ваши риски относительно развития сердечно-сосудистых заболеваний, вы сможете принять совместное решение о необходимости приема аспирина (особенно с учетом последних исследований).

Если вы здоровы, и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у вас низкие, нет оснований полагать, что ежедневный прием аспирина поможет снизить вероятность сердечного приступа или инсульта. Со временем такая «профилактика» может привести к проблемам с желудком, вплоть до опасных желудочно-кишечных кровотечений.

Лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего сердца и всего организма:

  • внедряйте здоровые привычки, избавляйтесь от пагубных
  • контролируйте уровни сахара в крови, холестерин и артериальное давление.

Я читал(а), что если прекратить прием аспирина, это может привести к сердечному приступу. Это правда?

Для людей без сердечно-сосудистых заболеваний в аспирине нет необходимости. Однако если для человека аспирин является частью терапии (после перенесенного сердечного приступа или хирургического вмешательства), прекращение приема может вызвать проблемы. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом перед тем, как прекратить или заменить какое-либо лекарство.

Какая дозировка аспирина — низкая или обычная — лучше для приема? Какая форма —  с кишечнорастворимой оболочкой, таблетки шипучие и пр. — более благоприятна для организма?

Низкие дозы аспирина более предпочтительны. 

Прием аспирина с энтеросолюбильной оболочкой, которая предполагает растворение в тонкой кишке, а не в желудке, будет более оптимальным выбором. Однако большинство исследований не показали существенной разницы в отношении побочных эффектов между приемом аспирина в обычных и низких дозах аспирина.

Если диагностировано заболевание коронарной артерии, нужно ли прекратить прием аспирина?

Не прекращайте принимать какие-либо лекарства (в том числе аспирин), не посоветовавшись предварительно с врачом. Согласно последним рекомендациям, использование аспирина вместе с другими лекарствами оправдано после перенесенного сердечного приступа, инсульта или установки стента для предотвращения проблем.

Как нужно принимать аспирин?

Если прием аспирина назначен вам врачом, уточните у него дозировку, схему приема препарата. В соответствии с новыми рекомендациями нет оснований принимать более 100 мг аспирина в день.

Важно также помнить некоторые правила приема:

  • не принимать аспирин натощак — прием с пищей поможет избежать расстройства желудка
  • избегать употребления алкоголя — эта комбинация может увеличить риск кровотечений
  • уточните, какие лекарства не сочетаются с приемом аспирина, какие способны повлиять на вероятность кровотечения
  • сообщите врачу о других лекарствах и добавках, которые принимаете
  • перед стоматологическими или другими процедурами возможно придется прекратить прием аспирина — спросите об этом своего врача.

Источник: American College of Cardiology

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм