Астма, сердечно-сосудистые заболевания и риск смерти

Команда врачей из Университета Манчестера и Медицинской школы Астон в Великобритании установила, что люди с астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и фиброзом легких подвержены высокому риску развития болезней сердца и сердечной недостаточности и, соответственно, большей вероятности преждевременной смерти.

Такие данные были получены в ходе исследования, в котором приняли участие около 100 000 англичан с заболеваниями легких. Результаты наблюдения, которое длилось в течение 14 лет, были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Повышенный риск был дополнен риском, связанным с такими распространенными состояниями, как диабет и высокое артериальное давление.

При этом, несмотря на связь, команда медиков обнаружила, что пациенты с заболеванием легких реже сталкиваются с операцией шунтирования сердца или ангиопластикой.

Так, в ходе исследования наиболее поразительными результатом, по мнению самих авторов, стало то, что риск развития ишемической болезни сердца был повышен на 50% у пациентов с астмой, на 60% — у пациентов с фиброзом легких и на 70% — у пациентов с ХОБЛ.

Кроме того, наличие ХОБЛ повысило риск развития сердечной недостаточности более чем в два раза.

Вероятной причиной наличия такой связи может быть сходство симптомов, что затрудняет диагностику, а сердечная терапия сопряжена с более высоким риском осложнений у пациентов с заболеваниями легких.

Полученные результаты дают основание для проведения дальнейших работ, чтобы детально изучить такую взаимосвязь и, соответственно, определить тактику дальнейших действий — это даст возможность специалистам разработать методы лечения этих заболеваний.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм