Белый рис и холестерин. Безопасные порции и разъяснения

Если вы следите за уровнем холестерина либо существует необходимость снизить его, не следует возлагать большие надежды на белый рис. Умеренное потребление этого продукта кардинально не повлияет на показатель холестерина, но лучше все таки сделать выбор в пользу углеводов с высоким содержанием клетчатки. Если вы любите белый рис, съедайте немного, но обязательно включите в рацион большое количество фруктов, овощей, цельных зерен, растительные масла и нежирное мясо.

Заменив белый рис коричневым или другими видами цельнозерновых, вы увеличите общее количество потребляемой клетчатки, что в свою очередь снизит риск развития сердечных заболеваний. Потому что в чашке белого риса всего 1 г клетчатки, а в чашке коричневого – больше 3 г. Для контроля уровня холестерина АНА рекомендует ежедневно употреблять с продуктами питания не менее 25 г клетчатки.

Что касается веса, то употребление большого количества белого риса может привести к избыточному весу и ожирению, следствием которого может стать повышение уровня холестерина. Согласно исследованию 2012 года «Физиология и поведение» лучшими продуктами с точки зрения насыщения являются белки (нежирные молочные продукты, постные сорта мяса, яичный белок, соя, бобовые, орехи и семена), поэтому употребление белковых продуктов всегда положительно влияет на снижение или поддержание веса. При избыточном весе или ожирении потеря всего 4-5 килограммов может снизить уровень «плохого» холестерина на 5-8%. Национальная медицинская академия США рекомендует получать 45-65% калорий из углеводов и 10-35% из белков.

Количество потребляемого риса и других зерновых в день зависит от суточной потребности калорий. Хотя цельные зерна предпочтительней очищенных, но допускается съедать до 85 г очищенных зерновых в день при дневной норме калорий в 2000 кал. Полезными для здоровья сердца считаются коричневый рис, киноа, рис басмати, овсяная крупа, булгур, макароны из цельнозерновой муки, цельные злаки и ячмень.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм