Бесплатное стентирование в Украине стало реальностью

Еще до начала новогодних праздников по Сети прошла малозаметная, но очень важная для украинской кардиологии новость. Стало известно, что Минздрав через международные организации закупил свыше 23 тысячи качественных стент-систем американского и европейского производства по цене гораздо ниже, чем раньше, для реперфузионной терапии инфаркта миокарда (открытие инфарктной артерии).

Проведены международные закупки напрямую с производителями. Больше половины этих стентов с лекарственным покрытием.

При этом цена одного стента, составляющая около 40% стоимости стент-системы, получилась не более $130 за единицу. Поскольку еще несколько лет назад эта процедура обходилась пациенту в $2-3 тысячи, такое удешевление уже называют прорывом в доступности украинской кардиологии.

Как меняется ситуация?

Стентов закупили достаточно, осталось увеличить сеть медучреждений.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в Украине. Только за год фиксируется более 40 тысяч случаев инфаркта. С 2016 года правительство инициировало внедрение программы бесплатного стентирования в экстренных случаях – для пациентов с острым инфарктом миокарда. То есть все больные, которым необходима данная процедура в срочном порядке, получают ее безвозмездно.

Стентирование – это процедура механического устранения препятствия (тромба и атеросклеротической бляшки) в сосуде с помощью каркаса (стента), целью которой является восстановление кровоснабжения сердца. Стенты бывают двух видов: со специальным лекарственным покрытием (для возможности снизить вероятность повторного сужения или закрытия артерии) и обычные (без покрытия).

Эта программа дала свои плоды – в течение 2017 года, по данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, в 11 областях Украины смертность от острого инфаркта миокарда снизилась на 20% (по сравнению с 2015 годом).

Чтобы стентирование стало доступным как можно большему количеству пациентов, нуждающихся в этом вмешательстве, нужно обеспечить как минимум две составляющие: 

  • Первое — достаточное число клиник, которые могут проводить стентирование. Поэтому сейчас продолжается создание сети реперфузионных центров – специализированных клиник и отделений, работающих в режиме 24/7/365, с необходимым оборудование в наличии, способных проводить процедуры стентирования при остром состоянии.
  • Второе — достаточное количество стент-систем в центрах. Благодаря прямым международным контрактам такого положения вещей удалось достичь впервые за всю историю независимой Украины.

Детально о ситуации рассказывает член правления Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, член экспертной группы «Кардиология. Хирургия сердца и магистральный сосудов» Министерства охраны здоровья Украины — Максим Соколов.

Насколько теперь уменьшится стоимость стентирования?

Максим Соколов: «Процедура стентирования в прошлом стоила $3000. Справедливости ради стоит сказать, что речь шла не о цене одних лишь стентов, а обо всей процедуре с использования 9 различных устройств и расходных материалов. Но стоимость стента при этом составляла около 40% от стоимости всей стент-системы. Закупка стентов по справедливой цене позволила уменьшить общую цену стент-системы минимум в 2,5-3 раза. Это уже отразилось и на ее частных продажах – хоть и не втрое, но цены все же начали снижаться. А покрыть все расходы пациентов наше государство не в силах – только экстренные. Это не под силу ни одной другой стране мира».

Максим Соколов

Не пострадало ли при этом качество?

Максим Соколов: «Основное условие тендера – низкая цена. Из-за этого мы могли попасть в ловушку низкопробной продукции. Но в большинстве случаев нам удалось закупить стенты вполне удовлетворительного качества.

Дело в том, что мы выписали техническое задание таким образом, чтобы закупить стенты у разных производителей с разными требованиями, выставив несколько лотов. Отдельно – для более солидных компаний, отдельно – для менее известных, которые могли предложить меньшую цену. И если вдруг какая-то компания со средним качеством проходила по тендеру, то она могла бы выиграть только один лот, а не все поставки полностью. Поэтому с одной стороны мы привлекли большое количество компаний и обеспечили серьезную конкуренцию среди производителей, а с другой – в целом, сохранили достойное качество закупаемой продукции.

В итоге нам достались компании среднего уровня, но для стандартных случаев их продукция подходит. А стандартных случаев у нас как минимум половина. В результате такого распределения у врачей появляется выбор: есть стенты высочайшего качества для анатомически и клинически сложных ситуаций, среднего — для рутинной работы, и стандартные — для использования в простых клинических ситуациях.

Концентрироваться только на стентах высочайшего качества мы не могли, так как рисковали попасть в другой капкан — резкого повышения цены. Таким образом, нам и английской компании Crown Agents, которая проводила закупки, удалось найти баланс – цены снизились почти в три раза, а качество осталось достаточно высоким».

Закупаемые стенты предусматривают наличие специального лекарственного покрытия?

Максим Соколов: «Уже было три волны закупок, и с каждой волной доля стентов с покрытием растет. Но пока это не сто процентов из-за значительно более высокой стоимости.

Скажем, стент без лекарственного покрытия стоит около $70, а с покрытием – около $130. То есть практически вдвое дороже. На данный момент наша главная задача – достичь нужного объема (чтобы стентов хватило всем пациентам для экстренной помощи). Поэтому мы стараемся поддерживать пропорцию.

В первую волну закупок у нас было соотношение стентов с покрытием и без – 30% к 70%. Потом — 50% к 50%. А в последнюю волну уже было закуплено более половины стентов с лекарственным покрытием.

Относительно стентов с покрытием существует много манипуляций. Министерство сегодня концентрируется на материалах именно для экстренной помощи. И когда мы начинаем лечить неотложного больного, то для него важно не столько качество стента (с лекарственным покрытием или без), сколько своевременная его установка.

Главное — пациент должен выжить и сохранить свой потенциал. Если в момент, когда стент срочно нужен, его просто нет в больнице, то человек просто может погибнуть, или стать инвалидом. Тогда уже не так важно — был стент с покрытием или без такового.

Сейчас нам предстоит добиться достаточного обеспечения стентами для лечения инфаркта миокарда, сформировать надежную систему своевременной их доставки в специализированные кардиоцентры, и сконцентрировать больше внимания на реабилитации пациентов. В свою очередь, увеличение пропорции стентов с лекарственным покрытием постепенно лишь усилит эффект современной системы оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда».

Как принимается решение относительно того, какие стенты устанавливать экстренным пациентам?

Максим Соколов: «В последних поставках пропорция примерно такая: 40% обычных стентов и 60% – с лекарственным покрытием. Половина пациентов имеют простые поражения, и обычные стенты им вполне подходят. А стенты с покрытием рассчитаны на пациентов со сложными внутрисосудистым дефектами: сложнее поражения сосуда – показан стент с покрытием.

Если бы мы все стенты закупали с покрытием, их было бы вдвое меньше. Но каждый год доля стентов с покрытием растет».

Сколько украинцев нуждаются в стентировании?

Максим Соколов: «В Украине фиксируется более 42 тысяч инфарктов миокарда в год. Из них 25 тысяч – со сложной формой (с элевацией сегмента ST) и требующие немедленной помощи в ближайшие часы. Из 25 тысяч пациентов стентирование показано минимум 70%.

Обеспечить всех стентированием не удается во всем мире: больные либо слишком поздно приехали, либо диагноз поставлен неточно. В целом обеспечить стентами нужно 18-19 тысяч людей.Закуплено 24 тысячи стентов. Таким образом, потребность для бесплатного лечения больных с инфарктом миокарда мы покрыли стопроцентно».

То есть все, кому нужно немедленное лечение, сейчас получают стенты бесплатно?

Максим Соколов: «Не совсем. Последние данные за 2017 год показывают, что каждый третий неотложный больной с инфарктом получал бесплатный стент. И это происходит не потому, что стентов не хватает. Главное – чтобы пациента вовремя доставили в клинику, осуществляющую процедуру стентирования, а так бывает не всегда.

Цены можно изменить за одну закупку, но чтобы поменять систему нужно много времени.

Скажем, 7 лет назад только 3% больных получали стенты при инфаркте. Сегодня таких 33%. То есть это число увеличилось в 11 раз. Но ушло 5 лет.

Еще 16% больных, которых не успели привезти в клинику, получают тромболитическую терапию (когда вводятся лекарства, растворяющие тромб). И важно, что с каждым годом количество больных, которым проводят эту терапию, уменьшается, а количество стентирований растет.

Но проблема в том, что около половины больных, к сожалению, не получают никакой реперфузионной терапии. А связано это с несвоевременными обращениями и нехваткой центров, которые могут проводить эту процедуру. Поэтому в 2017-м, по решению правительства Украины, началась закупка специальной техники – ангиографических установок. Министерство здравоохранения подготовило приказы по созданию специальных отделений интервенционной кардиологии и реперфузионной терапии (терапии по восстановлению кровотока). Всего за три года будет установлено 39 новых ангиографических установок (с их помощью врачи определяют, где именно в сосудах нарушено кровообращение) при содействии Кабмина (половину этой суммы оплатит местный бюджет). Еще 10 аппаратов установят при содействии Всемирного банка.

То есть мы практически в два раза увеличим число центров — и половина пациентов, которая не могла доехать вовремя, будет охвачена».

УКРИНФОРМ

Мнение редакции может не совпадать с информацией, изложенной в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм