Бета-блокаторы в неврологии

Кардиологические препараты из группы бета-блокаторов активно используются неврологами. В частности, пропранолол является препаратом для профилактического лечения мигрени. Это свойство бета-блокаторов было выявлено случайно в 1960 гг.

С этой целью могут быть использованы также надолол, тимолол, атенолол, бисопролол, карведилол. Хотя их эффективность доказана  в меньшей степени.

Пропранолол даже можно назвать более необходимым неврологическим пациентам, потому что кардиологи больше «любят» селективные бета-блокаторы, которые к тому же можно назначать 1 раз в сутки. Пропранолол же не совсем удобный препарат: его необходимо принимать 3 раза в день, но эффективность в неврологии доказана и более убедительно, чем у селективных блокаторов. Он является препаратом выбора для профилактического лечения мигрени.

Когда необходимо такое лечение?

  • При частоте приступов мигрени более 2 раз в месяц

  • При продолжительности атак более суток

  • При выраженном нарушении самочувствия более трое суток

  • Если препараты для купирования приступа не справляются либо используются чрезмерно (более 2 раз в неделю)

  • В случае тяжелых вариантов мигрени с выраженными неврологическими нарушениями: гемиплегическая мигрень.

Какой эффект обеспечивает профилактическое лечение мигрени?

Такой подход уменьшает часы и дни боли, количество и интенсивность приступов.

При назначении профилактического лечения важно учитывать сопутствующие заболевания и делать выбор в пользу бета-блокаторов при артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС), а при астме, депрессии и диабете — подбирать другие препараты.

Оценивать эффективность профилактического лечения можно лишь после 30 дней применения препарата в терапевтической дозировке.

Наилучшее сочетание эффективности и безопасности для лечения мигрени у беременных женщин также обеспечивают бета-блокаторы. Широкое использование пропранолола в лечении АГ в период беременности позволило накопить существенный объем информации о безопасности применения данного препарата. Пропранолол рассматривают как препарат первого выбора для применения в профилактической терапии мигрени в этот период.

Многие препараты в исследованиях по профилактике мигрени сравнивают по эффективности именно с пропранололом.

Также бета-блокаторы используются в неврологии для лечения эссенциального тремора. При таком состоянии в большинстве случаев пациентов беспокоит один симптом — дрожание рук. Постепенно это заболевание может прогрессировать — приводить к ухудшению качества жизни.

Интересно, что уменьшить дрожание помогает алкоголь и бета-блокаторы. Лучше, конечно, выбрать последние.

У 50-70% пациентов пропранолол (уровень доказательности А) даёт чёткую положительную динамику при постоянном применении в дозе 60-240 мг. Доза препарата повышается постепенно до достижения эффекта или до максимальной терапевтической дозировки. Также возможен эпизодический приём препарата перед некоторыми важными событиями.

Неврологу, принимая решение о назначении такого лечения, нужно согласовать его с кардиологом.

Учитывая длительность такой терапии (несколько месяцев или даже лет), пациенту важно также наблюдаться у кардиолога на фоне данного лечения.

@online_nevrolog

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм