Безопасность при приеме лекарств. Главные правила

Поговорим о том, как правильно принимать назначенные лекарства. Ведь часто многие из нас решают «подстраховаться» — и принять еще одну-две таблетки. Чтоб наверняка подействовало... Согласитесь, с каждым бывало.

А ведь в некоторых случаях принимать необходимо не один и даже не два препарата. Например, если человек перенес инфаркт миокарда, то назначаются не менее пяти разных медикаментов, чтобы поддержать работу ослабленного организма. И тут могут добавиться мысли несколько иного характера: «Зачем мне все это? Нужно ли? А может обойдется?» и т.д, и т.п. К тому же подобные метания разума отнюдь не помогают выздороветь побыстрее — скорее, наоборот.

Для того и придуманы правила, руководства и инструкции. Они призваны помочь, скорректировать и обезопасить нас от ненужных действий, расставляя все на свои места.

Когда нужно принимать много разных препаратов

Порой существует проблема со здоровьем — тогда контроль должен присутствовать в вашей жизни постоянно. Именно разумный контроль — не паника.

Важно понимать, что наш организм работает 24 часа в сутки, даже когда мы спим, работа «кипит». И вот как раз предписанные доктором лекарства и призваны защищать ваш организм всегда и всюду. Главное — не мешать себе быть защищенным и поддерживать процессы восстановления не только лекарствами, а еще и здоровым образом жизни.

Один препарат вряд ли сможет осуществить все задачи. Потому в сложных ситуациях требуется прием различного рода лекарств. Важно только придерживаться дозировки, времени приема, правил сочетания (об этом стоит разузнать у своего доктора).

Когда и сколько?

Когда вам назначено какое-то лекарство на длительный период (или пожизненно), то чаще всего прием должен осуществляться один или несколько раз в сутки через определенные равные промежутки. Речь именно о сутках — 24 часа. Видите в предписании «2 раза в день» — понимаете, что прием нужно осуществлять 2 раза за 24 часа. Это значит, что вам следует 24 поделить на 2, что будет равно 12 — приняли таблетку в 8 утра, значит вторую принимаете в 20 вечера. Все предельно просто.

Порой врач может прописать определенное время приема того или иного препарата (особенно, когда речь идет об однократном приеме в сутки).

Может выпить все сразу и освободить разум на оставшийся день

Наверняка найдутся и те, кто думает именно так. Зачем высчитывать, ждать, думать, считать… Но! В лучшем случае, принятые одновременно лекарства могут помешать усвоиться друг другу — и не окажут нужный, ожидаемый эффект. А вот в худшем случае могут появиться нежелательные побочные эффекты различного характера: медикаменты могут между собой взаимодействовать самым непредсказуемым образом. А если при этом еще и превышена дозировка...

Потому важно, чтобы интервал между приемом разных препаратов составлял не менее получаса (порой требуется и более длительный промежуток). Так будет обеспечена возможность полного усвоения лекарства и исключение взаимодействия, которое может иметь нежелательные последствия.

Хотим получить пользу, не навредить — следуем правилам.

Может пропустить прием, ведь «полегчало»

И так тоже нередко бывает. Когда речь о долгосрочном приеме лекарств, может случиться так, что человек забывает, а порой просто пренебрегает предписанными рекомендациями. Или человек машинально (по привычке) выпил — и забыл. А потом выпивает еще одну — доза уже удваивается. Это совсем не то, что нужно.

Тут помогут специальные таблетницы, в которые можно рассортировать назначенные лекарства на всю неделю. Ну или просто воспользоваться блокнотом, ручкой и календарем.

Сегодня также существует возможность спланировать прием таблеток при помощи специальных приложений в телефоне — это может быть достаточно удобным способом: напоминание будет сигнализировать в установленное вами время о необходимости приема того или иного препарата.

До, во время или после еды

Некоторые лекарства не подвержены влиянию пищи, но есть такие, которые могут не усвоиться (или вызвать дискомфорт) при приеме после/до еды. Стоит еще учесть тот факт, что некоторые люди и вовсе не считают сок, фрукты или кусочек шоколада едой. Все эти аспекты могут не только снизить эффективность назначенного лечения, но и спровоцировать риск развития осложнений. 

Если лекарство назначено принимать натощак — это значит, что в желудке должно быть пусто на момент его приема. Проснулись, встали с постели, приняли лекарство и лишь спустя минут 30 можно есть и пить (если иное не указано вашим доктором).

А что если прием предписан «во время еды»? Тут следует посоветоваться с доктором: какая это может быть еда, сколько ее можно употребить, чего не следует есть или пить при приеме того или иного лекарства.

А предписание «после еды» вовсе не значит, что препарат нужно «забросить» сию минуту после завершения трапезы. Это значит, что лекарство должно поступить не в пустой желудок.

Делить или не делить

Разнообразие лекарственных препаратов и их форм сегодня невероятно велико. Есть медикаменты в форме твердых таблеток, капсул с порошкообразным или жидким содержимым, просто в виде порошка. Далеко не любое лекарство можно распределить на несколько частей — соответственно, на несколько приемов.

Препараты (таблетки), которые можно делить, обычно имеют специальную насечку — своего рода разрешение на деление. Если такой «опции» нет — проконсультируйтесь с доктором.

Чем запить таблетку?

Только вода!!! Ни чай, ни кофе, ни кока-кола или боржом для этих целей не годятся. Безусловно могут встречаться лекарства, которые необходимо запивать чем-то кислым, щелочным, или даже молоком — это исключения из правил, о которых доктор вам должен сообщить заранее (и в инструкции к препарату будут описаны соответствующие рекомендации).

И еще раз хотим напомнить, что правило «Соседу помогло» не работает. Если вы хотите обезопасить себя и получить ожидаемый эффект от лечения, то придерживайтесь правил и рекомендаций, которые получили от своего грамотного доктора.

Чувствуете дискомфорт, неприятные ощущения, недомогание — обратитесь за консультацией к специалисту. Иногда схема лечения просто требует корректировки. Не занимайтесь самолечением!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм