Благоприятная генетика — хорошо. Но нездоровый образ жизни может все испортить

Результаты нового исследования, проведенного командой ученых из Медицинского центра Гронингенского университета, показывают, что нездоровый образ жизни, независимо от благоприятных генетических данных, связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких, как ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, инсульт, гипертония) и сахарного диабета. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Cardiology, были проанализированы данные около 339 000 человек.

Один из авторов исследования, профессор Пим ван дер Харст, сказал: «Полученные результаты демонстрируют, что здоровый образ жизни очень важен для всех нас. Благоприятная генетика хороша, но нездоровый образ жизни — курение, неправильное питание и низкий уровень физической активности — может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, приравняв ее с таковой у людей с высоким генетическим риском. А если у человека к тому же имеется генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца, вести «идеальный» образ жизни особенно важно, поскольку шансы заболеть удваиваются».

Следовательно, полученные результаты подразумевают необходимость улучшения образа жизни для всех, независимо от генетической предрасположенности.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм