British American Tobacco начинает годичное исследование для оценки потенциального влияния на здоровье продуктов для нагревания табака

Партнерская информация

САУТГЕМПТОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Бритиш Американ Тобакко (British American Tobacco, далее – ВАТ) начала исследование продолжительностью один год с целью оценки влияния на здоровье перехода от курения традиционных сигарет к использованию продуктов для нагревания табака.

Продукты для нагревания табака, такие как устройство glo компании ВАТ, нагревают табак для высвобождения аэрозоля, содержащего никотин, но при этом отсутствует горение табака. Благодаря этому множество токсинов, которые выделяются во время горения табака, отсутствуют в аэрозоле, создаваемом продуктами для нагревания табака.

Ученые ВАТ впервые проводят годичное, рандомизированное, многоцентровое, контролируемое исследование с целью определения эффекта перехода от употребления традиционных сигарет к использованию продукта glo в реальных условиях с помощью маркеров развития заболеваний, связанных с курением. Протокол исследования опубликован 2 мая 2019 года в научном журнале «Journal of Internal and Emergency Medicine».

В исследовании примут участие курильщики, которые хотят или не хотят отказаться от курения, а также лица, которые никогда не курили. Курильщики, которые не хотят отказаться от курения, будут выборочно поделены на группы, в которых или будут продолжать курить традиционные сигареты, или будут пользоваться только устройством glo в течение года. С другой стороны, курильщики, которые хотят отказаться от курения, получат никотинозаместительную терапию и/или лекарственные препараты для лечения табачной зависимости. Участники исследования, которые никогда не курили, будут выполнять функции контрольных пациентов. Эти группы пациентов будут состоять из резидентов Великобритании в возрасте от 23 до 55 лет, которые в целом имеют хорошее состояние здоровья. Состав групп будет сбалансирован по гендерному и возрастному признакам.

В течение года участники будут жить своей привычной жизнью, но один раз в 30 дней будут посещать медицинское учреждение для забора анализов крови и мочи и измерения других физиологических показателей, а также будут заполнять медицинские анкеты. Что касается пользователей glo, курильщиков, которые будут продолжать курить, курильщиков, которые отказываются от курения и контрольных участников, будет проведено измерение и сравнение показателей биологических маркеров ранних процессов, которые, как считается, провоцируют развитие заболеваний, связанных с курением.

Для практической ценности получаемых данных критически важно, чтобы участники, включенные в группу использования устройства glo, и группы отказывающихся от курения полностью придерживались требований относительно запрета курения сигарет. С целью обеспечения и оценивания соблюдения этого требования участники будут пользоваться электронным дневником, с помощью которого они будут сообщать о своем поведении. Во время посещения медицинского учреждения у участников также будут отбираться образцы крови для проверки наличия признаков сигаретного дыма. Кроме того, пользователи glo будут ежемесячно посещать клинику для получения новых стиков. Во время посещений будет осуществляться подсчет всех пустых, частично использованных и неиспользованных пачек со стиками для устройства glo.

«ВАТ впервые проводит долгосрочное исследование с целью изучения влияния и потенциальных последствий для здоровья в связи с использованием продуктов для нагревания табака в течение 12 месяцев. Это позволит нам установить, приводит ли использование таких изделий к каким-либо позитивным изменениям и позволяют ли эти изменения восстановить у курильщиков показатели, которые наблюдаются у лиц, которые никогда не курили, – заявил Джордж Гарди (George Hardie), руководитель Центра клинических исследований ВАТ. – Это тщательно спроектированное исследование позволит получить массив данных, который даст возможность медицинскому сообществу, регуляторам и потребителям понять, может ли использование продуктов для нагревания табака стать реальной и менее опасной альтернативой, чем курение сигарет».

Полные результаты будут опубликованы не ранее 2020 года.

Примечание:

Это исследование проводится с соблюдением общих этических принципов, предусмотренных Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации, а также в соответствии со стандартами качества Надлежащей практики клинических исследований. Перед регистрацией курильщикам напомнят о рисках, связанных с курением. Их также проинформируют о том, что они имеют право добровольно отказаться от курения и/или участия в исследовании в любое время. В таком случае они будут направлены для получения соответствующих услуг, которые помогут им отказаться от курения.

Аэрозоль, создаваемый продуктами для нагревания табака, содержит значительно меньше химических токсинов, чем сигаретный дым:

  1. Кратковременные клинические исследования продемонстрировали, что уровни биомаркеров влияния сигаретного дыма у курильщиков, которые переключились на использование продуктов нагревания табака, стремительно сокращаются и являются схожими с уровнями, которые наблюдаются у лиц, которые отказались от курения сигарет полностью.
  2. В то же время долгосрочные влияния на уровни биомаркеров потребителей в результате использования продуктов для нагревания табака являются неизвестными.

1. Forster, M., Fiebelkorn, S., Yurteri, C., Mariner, D., Liu, C., Wright, C., McAdam, K., Murphy, J. and Proctor, C., 2018. Assessment of novel tobacco heating product THP1. 0. Part 3: Comprehensive chemical characterisation of harmful and potentially harmful aerosol emissions. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 93, pp.14-33.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230017303082?via%3Dihub

2. Gale, N., McEwan, M., Eldridge, A.C., Fearon, I.M., Sherwood, N., Bowen, E., McDermott, S., Holmes, E., Hedge, A., Hossack, S. and Wakenshaw, L., 2018. Changes in biomarkers of exposure on switching from a conventional cigarette to tobacco heating products: a randomized, controlled study in healthy Japanese subjects. Nicotine & Tobacco Research.

https://academic.oup.com/ntr/advance-article/doi/10.1093/ntr/nty104/5036505

О компании Бритиш Американ Тобакко:

Бритиш Американ Тобакко является мировым производителем табачных изделий и продуктов нового поколения. Продукция под марками компании реализуется на более 200 рынках. Компания насчитывает более 50 000 сотрудников в разных странах мира и ее портфель включает более 200 марок. Продукцию компании выбирает каждый восьмой из одного миллиарда курильщиков в мире. Глобальными ведущими марками компании являются Dunhill, Kent, Pall Mall и Lucky Strike.

О продуктах нового поколения:

Продукты нового поколения являются частью бизнеса Группы Бритиш Американ Тобакко. Деятельность в этом направлении сосредоточена на разработке и производстве высококачественных альтернативных никотиновых и табачных изделий для совершеннолетних потребителей в таких ключевых сегментах: продукты для вейпинга, продукты для перорального использования и продукты для нагревания табака. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылкам www.goVype.com и www.bat-science.com.

О снижении вреда от табака:

Единственный способ избежать рисков, связанных с употреблением табака, заключается в полном отказе от его потребления. Лучший способ уменьшить эти риски – прекратить потреблять табак. Однако концепция снижения вреда все чаще рассматривается в контексте потребления табака. Уменьшение вреда заключается в поиске практических решений, которые позволят минимизировать влияние на здоровье естественно опасной деятельности или привычки без полного отказа от нее. Это ключевой элемент бизнес-стратегии ВАТ, который сегодня рассматривается несколькими регуляторами. Мы считаем важным работать над разработкой приемлемых для потребителей продуктов с потенциально сниженным риском. Мы считаем, что политики по регулированию табака должны предусматривать способы снижения вреда для миллионов совершеннолетних людей во всем мире, которые будут продолжать потреблять табачные изделия.

Влияние электронных сигарет на здоровье населения:

Многие представители медицинского сообщества считают, что электронные сигареты имеют большой потенциал с точки зрения содействия разработке политик по уменьшению вреда от табака. В своем обновленном анализе научных данных от 2018 года Служба общественного здравоохранения, являющаяся исполнительным органом Министерства здравоохранения Великобритании, пришла к выводу, что риск, связанный с потреблением продуктов для вейпинга, приблизительно на 95% меньше, чем риск, связанный с курением сигарет. В Королевском колледже врачей Великобритании сообщили, что общественность может убедиться в том, что использование электронных сигарет намного безопаснее, чем курение, и его следует широко популяризировать в качестве альтернативы курению**.

Публикация носит информационный характер.

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм