Cardiomo — искусственный интеллект, предупреждающий о проблемах сердечно-сосудистой системы и спасающий жизнь

Мы с Вами живем в революционные для здравоохранения времена. И хотим того или нет, мы не можем остановить технологическое развитие — практически все сферы нашей жизни не обходятся без помощи различных технологий. Боятся этого абсолютно не стоит. Скорее наоборот — необходимо принимать все полезные изобретения и изменения мира с готовностью, с открытым умом и максимальными знаниями.

Это путь вперед. Технологии могут помогать и улучшать нашу жизнь. Сотрудничество между людьми и технологиями может привести к удивительным достижениям.

И все вышесказанное можно смело адресовать технологическим изобретениям и открытиям в сфере медицины. А тот факт, что такие события происходят совсем рядом, еще больше воодушевляет.

Речь идет об украинском medtech-стартапе и одноименной компании Cardiomo. Команда Cardiomo в 2017 году стала финалистом CRDF Global STEP Ukraine 2017, также одержала победу на питче Techstars в Лас-Вегасе, а до этого успела собрать немало наград и положительных отзывов гостей, организаторов и инвесторов на различных специализированных мероприятиях.

Об устройстве Cardiomo, о развитии проекта, о том, что позволило занять ведущую позицию в гонке лидеров, нам согласились рассказать Роман и Ксения Белкины — идейные вдохновители и создатели Cardiomo.

Домашний Кардиолог: Роман, расскажите нам о Cardiomo. Что послужило толчком — что вдохновило Вас на разработку данного устройства? Сколько времени потрачено на разработку?

Роман: Идею подсказала жизнь.

Мама живет одна в Харькове. Однажды она призналась, что болела и пролежала в постели 3 дня, но не хотела беспокоить такими “пустяками”. Я очень расстроился, когда представил, что могло бы быть, если б маме стало хуже, а помощи рядом нет.

Так как я системотехник по образованию и имел опыт разработки различных устройств, в том числе миниатюрного холтера, то решил, что можно обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья мамы с помощью еще меньшего, но точного устройства.

Я начал изучать, что есть на рынке, какие устройства востребованы, какие нет… Параллельно я стал знакомиться с историями стартапов, принципами создания — и понял, что точно смогу это осилить. Так и появилась идея создания Cardiomo.

Это было начало 2015 года.

- Где искали финансовую поддержку? Где нашли?

Ксения: Сначала вложили свои сбережения в разработку прототипа. А дальше нужно было искать инвесторов — участвовать во многих конкурсах, стартап-тусовках, заводить профили в тематических интернет-ресурсах. Практически со старта поняли, что проблема волнует не только нас — и это еще больше вдохновило.

Проектом стали интересоваться инвесторы как из стартап-движения, так и далекие от этого, но желающие быть в ногу со временем. В итоге один украинский инвестор, имеющий стабильно работающий оффлайн бизнес, решился вложиться в свой первый стартап. И не пожалел (мы так думаем).

Потом нас пригласили в акселератор в Нью-Йорке. Там мы провели 3 месяца и завели много полезных связей.

Конечно, участие в больших конференциях, конкурсах, выставках влечет за собой узнаваемость, вызывает интерес инвесторов. В том числе потому, что у многих существует такая же проблема с родителями, которую хочется решить, а также помочь другим в этом вопросе.

- С какими главными сложностями Вы столкнулись при проектировании, воплощении идеи и непосредственно при производстве Cardiomo?

Роман: Главная сложность — конечно, найти команду. Но так получилось, что к нам постоянно обращались толковые ребята. Некоторые из них становились частью нашей команды. С кем-то пришлось расстаться, но костяк не меняется уже 2 года.

Также в ходе разработки у нас было несколько прототипов — менялся дизайн, корпус, платы, что-то не работало (порой приходилось возить с собой паяльник на выставки)… Не могу назвать это “сложностями”. Это рабочий процесс.

В итоге мы произвели 250 бета-устройств для тестеров. Теперь готовимся к серийному производству Cardiomo.

- Что в результате представляет собой такой умный гаджет?

Ксения: Cardiomo — это уже целая экосистема. Это, собственно, устройство, мобильное приложение и алгоритмы, которые проверяют данные на признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Все это наши собственные разработки.

- В чем преимущества именно Вашей разработки?

Ксения: Наша уникальность определяется наличием постоянной записи высококачественной электрокардиограммы. Раньше, чтобы получить такие данные, нужно было прийти в клинику, нацепить на себя кучу проводов.

Плюс еще и в том, что у Cardiomo есть важный компонент — обработка данных искусственным интеллектом и отправка понятного оповещения в случае каких-либо нарушений сердечного ритма.

При этом, мы не нагружаем пользователя медицинскими терминами, даже не показываем ему кардиограмму, чтобы он не начал заниматься самодиагностикой по Google. Мы предоставляем понятную и достоверную информацию, которая основана на медицинской точности устройства.

- Есть ли у Cardiomo аналоги?

Ксения: Аналогов такой экосистемы пока нет. Есть миниатюрные кардиомониторы, которые нужно носить до 3-х дней, а затем отдавать врачам на проверку. Хотя эти проекты сейчас работают над тем, чтобы добавить аналитику с помощью искусственного интеллекта в свои решения. Есть попытки “воссоздавать” электрокардиограмму с наручных устройств на основе анализа пульсовой волны. Но это совсем не то.

- Вы отслеживаете новинки, прогнозы мира технологий, медицины? Какие вообще тенденции на рынке умных гаджетов?

Ксения: Конечно, нужно постоянно быть в курсе событий. Носимые медицинские устройства получают все большее распространение. Их рассматривают как инструмент дистанционной медицины будущего. Есть концепция “Здравоохранение 3.0” — когда в центре находится клиент (а не врачи и койко-места в больницах), когда акцент делается на дистанционной превентивной диагностике (а не на реакции на проявившиеся симптомы).

- Сердечно-сосудистые заболевания на сегодня являются убийцей №1 во всем мире. Во многих ситуациях спасение жизни требует молниеносных решений. Способен ли Cardiomo обеспечить надежность, скорость и качество, учитывая потребности человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Роман: Cardiomo способен обнаружить признаки сердечного приступа за 2-3 часа до события и отправить уведомление как пользователю, так и “наблюдателям” — родственникам, медикам, что значительно увеличивает возможности для оказания помощи и повышает шансы спасти жизнь. Достигается все это за счет того, что точность определения типов ударов сердца нашей интеллектуальной системой составляет 99,63% (F1 score).

Все кардиограммы автоматически размечаются и сохраняются в облаке, чтобы доктор в любой момент мог увидеть текущее состояние пользователя, а также проследить динамику.

- Как проводились тестирования устройства? Как долго?

Роман: Началось с того, что вся команда и наши родственники носили Cardiomo. Таким образом собирались данные для анализа и тренировки нейронных сетей.

Это длится практически 2 года. Когда мы достигли желаемой точности определения типов ударов (более 99%), то начали показывать результаты кардиологам-аритмологам. Они признали высокую точность и попросили добавить кое-какие функции, которые будут полезны для быстрой и точной диагностики.

Так мы создали удобный Dashboard, который понятен кардиологам. Он включает анализы типов ударов (9 типов), интервала QT, сегмента ST и HRV (heart rate variability — вариабельность сердечного ритма).

Мы убедились в том, что точность диагностики Cardiomo не только соответствует, но даже превышает точность медицинских приборов, которыми укомплектованы больницы. Такого результата мы добились благодаря использованию 24-битных биосенсоров и искусственному интеллекту, который можно сравнить с консилиумом тысяч высококлассных врачей-кардиологов.

Как Вы понимаете, тестирование проводится постоянно, но самые главные тесты предстоят в ближайшее время в рамках сотрудничества с одним из лидирующих кардиохирургических центров Украины и крупнейшей сетью клиник в США.

- Можете рассказать, что это за организации, с которыми предстоит сотрудничество? Или это пока закрытая информация?

Роман: Относительно сотрудничества секрета нет. Сейчас устройства применяются в Институте Сердца. На данном этапе ждем официальных отзывов докторов и пациентов. К тому же мы уже отправили к ним дополнительно 2-х бета-тестеров, так как Cardiomo обнаружила заболевания, требующие внимания.

Также 40 устройств заказал Мичиганский технологический университет. Я их отвезу лично в середине апреля.

- То есть на сегодняшний есть реальные примеры использования Cardiomo?

Ксения: В настоящее время 200 человек из разных стран приобрели наш бета-продукт Cardiomo Family и тестируют его.

Искусственный интеллект сработал в 18 случаях, обнаружив нарушения в электрокардиограмме. Так как это этап тестирования, мы проверяем данные с кардиологами и, если оказывается, что данные могут говорить о возможном заболевании, советуем обратиться к специалисту.

Вот несколько реальных примеров, когда Cardiomo помог определить проблемы и предотвратить риск их дальнейшего развития:

  • девушка раньше жаловалась на проблемы с сердцем. При этом кардиологи не находили в ее ЭКГ ничего существенного и говорили, что это надуманное. Cardiomo определил проблемы, и по совету наших кардиологов мы направили девушку на эхограмму, так как действительно при обычном ЭКГ-обследовании поставить диагноз невозможно;

  • здоровый молодой человек получил сигнал о необходимости обратиться к врачу. Мы перепроверили его ЭКГ, а наши кардиологи подтвердили случаи мерцательной аритмии.

- Возможны ли расширения и / или дополнения к уже существующим опциям?

Роман: Конечно, ведь в Cardiomo используются современные высокоточные датчики и алгоритмы, позволяющие получать качественную ЭКГ. А, как оказалось, на ЭКГ можно увидеть не только состояние сердца, но и много другой полезной информации. Соответственно, мы работаем над получением как можно бОльшего количества функций.

Некоторые функции доступны уже сейчас, некоторые мы добавляем по мере развития продукта. Например, нами получен патент на алгоритм, который позволяет вычислять кровяное давление по ЭКГ с высокой точностью. На данный момент тренируются сети для достижения точности свыше 99%.

Вообще, мы добавляем функции только после того, как достигнем на тестах более 99% точности.

Также планируем в новом дизайне добавить еще один-три “лида” (провода) для более точной регистрации ЭКГ, что позволит выводить Cardiomo уже на рынок смарт-холтеров.

- Конечно, возникает вопрос относительно доступности Cardiomo для приобретения в Украине. Скажите, где и как можно приобрести устройство?

Роман: Cardiomo доступно для покупки по всему миру и осуществить это можно с нашего сайта Cardiomo. Цена по предзаказу составляет 109$. В рознице стоимость будет 209$ с бесплатной доставкой в любую точку мира.

- Ксения, Роман, в завершение поделитесь, пожалуйста, планами? Какие цели ставите? Что предстоит?

Ксения: Сейчас у нас есть две главные задачи, над которыми мы активно работаем. Это запуск серийного производства и окончательное подтверждение эффективности работы Cardiomo медиками. Параллельно идет работа над созданием сети дистрибуции в США и ЕС. Кроме того, в будущем мы планируем расширить ассортимент предлагаемых устройств.

Но наш самый главный план — спасать жизни.

От редакции:  Действительно, зная, какими коварными могут быть проблемы сердечно-сосудистой системы, как необходима точная и своевременная информация, чтобы не допустить худшего и спасти жизнь, понимаешь, насколько значимы такие разработки, как Cardiomo, а также их дальнейшее совершенствование.

Благодарим Романа и Ксению за интервью.

Желаем команде Cardiomo процветания и улучшения статистических данных сердечно-сосудистых заболеваний благодаря разработкам компании.

Жизнь — это самое главное, что у нас есть. А еще лучше — здоровая жизнь. Берегите себя и своих близких!



 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм