Чего не следует назначать?

В 2018 г. Американская Ассоциация семейных врачей опубликовала рекомендации, которых нужно избегать докторам общей практики. Тема достаточно интересна, так что есть о чем подумать, что обсудить, возможно, подискутировать.

  1. Не следует выполнять инструментальное обследование в первые 6 недель у пациента с болью в спине, если отсутствуют «красные флаги».

К последним относятся:

  • недостаточная подвижность конечностей
  • малоподвижность всего тела
  • изменения в интеллектуальной, чувствительной и эмоциональной сферах
  • подозрение на остеомиелит.

Мотив рекомендации: согласно результатам исследований, инструментальное обследование в первые 6 недель не улучшает исходы, но увеличивает стоимость обследования.

  1. Не стоит рутинно назначать антибиотики при остром синусите легкой или умеренной степени тяжести, если продолжительность симптомов не превышает 10 дней, или не наблюдается двухфазное течение заболевания (ухудшение симптомов после изначального улучшения).

Большинство синуситов, встречающихся в амбулаторной практике, носят вирусный характер — это значит, что таковые разрешаются самостоятельно. Однако практически 80% пациентов с острым синуситом получают антибиотики, что повышает частоту побочных эффектов и антибиотикорезистентность.

  1. При переливании крови у стабильных пациентов уровень гемоглобина после трансфузии должен составлять 70-80 г/л.

Следует помнить, что излишнее переливание крови и эритроцитарной массы ассоциированы с повышением частоты побочных эффектов.

  1. Не следует рутинно назначать антибиотики по поводу среднего отита у детей 2-12 лет.

У определенной группы детей со средним отитом следует выбрать выжидательную тактику в течение 48-72 часов и ограничиться симптоматической терапией.

  1. Нет необходимости в проведении исследования тазовых органов и молочных желез для назначения оральных контрацептивов.

Результаты клинических исследований свидетельствуют, что большинство женщин хорошо переносят КОК. При этом тщательный сбор анамнеза, объективный осмотр и измерение АД помогут повысить безопасность гормональной терапии.

  1. Не следует проводить ежегодную ЭКГ или другой вид кардиологического скрининга у асимптомных пациентов низкого риска.

Доказательств относительно того, что выявления стеноза коронарных артерий у асимптомных лиц с низким риском ИБС улучшает исходы заболевания, крайне мало. При этом ложно положительные результаты встречаются не так уж и редко и сопряжены с проведением инвазивных процедур, потенциальные риски которых превышают потенциальную выгоду.

  1. Не следует рекомендовать ежедневное мониторирование гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые не получают инсулинотерапию.

Ежедневное измерение уровня глюкозы не приносит большой пользы пациентам с сахарным диабетом 2 типа, которые не получают инсулин или противодиабетические препараты, ассоциированные с гипогликемией. Самостоятельный мониторинг следует рекомендовать больным только в период титрования дозы или в период изменения диеты и физической активности.

  1. Не стоит проводить скрининг вируса генитального герпеса (ВГГ) у бессимптомных взрослых, включая беременных женщин.

Серологическое тестирование на ВГГ ненадежно — ценность не превышает 50%. Вместе с тем положительный результат чреват тревожностью пациента и проблемами в личных отношениях.

Но! Готовы ли доктора не включать ЭКГ в перечень исследований при профилактическом осмотре? Не обследовать беременных на все возможные ЗППП? Не выполнять рентген/ МРТ при дорсопатиях?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем — проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм