Бег трусцой или интенсивный бег: что полезнее?

Отчет Copenhagen City Heart Study, опубликованный в Journal of the American College of Cardiology, еще раз доказывает, что регулярный бег трусцой намного полезней для вашего сердца, чем бег в быстром темпе в течение длительного времени.

В исследовании приняли участие 1 098 людей, которые бегали трусцой, и 3 950 людей, которые не бегали. Выяснилось, что среди регулярно бегающих трусцой людей (со скоростью до 8 км/час, до 2,5 часов в неделю) на 71% сократились летальные исходы по любой причине, по сравнению с людьми, которые ведут пассивный образ жизни.

Непродолжительный бег трусцой не только снижает смертность, но и на 45% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни до 3 лет.

Пожалуй, наиболее удивительный результат исследования заключается в том, что скорость и продолжительность бега никак не влияет на улучшение общего состояния. Даже если вы просто в медленном темпе бегаете около 2,5 часов суммарно в неделю, ощутимый результат не заставит себя долго ждать.

Всем нам хорошо известно (в частности благодаря многочисленным медицинским исследованичм), что умеренная физическая активность имеет решающее значение для долголетия и здоровья. Регулярные тренировки являются благоприятным стрессом для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют сердце и кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и нормализуют частоту сердечных сокращений, повышают уровень липидов в крови, способствуют метаболизму углеводов и нейрогормональной деятельности.

Эксперты сходятся во мнении, что все мы должны уделять физическим нагрузкам не менее 30 минут ежедневно (например, ходьба со скоростью 4-5 км/час).

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм