Что такое антоцианины? Почему фиолетовые фрукты и овощи так полезны?

Естественно, оттенок этих фруктов, ягод, овощей отличается, и варьируется от иссиня-черного до светло-фиолетового. Но суть одна  наличие антоцианинов.

Кстати, именно фиолетовый (и его оттенки) объявлен компанией Pantone цветом 2018.

Антоцианины  это одни из наиболее распространенных семейств натуральных пигментов в растительном царстве. Антоцианины представляют собой соединение флавоноидов, которые являются мощной группой антиоксидантов. Польза последних заключается в том, что они не только помогают защитить организм от болезней, но также предотвращают преждевременное старение.

Положительные эффекты антоцианинов для здоровья были зафиксированы во многих исследованиях in vivo / in vitro. В обзоре новейшей информации о пользе антоцианинов (опубликованном National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine) сообщается, что важные клеточные процессы, такие как клеточный цикл, апоптоз, аутофагия и биохимический метаболизм,  лишь некоторые из многих положительных эффектов, которые могут обеспечить потенциальные терапевтические цели и усовершенствовать стратегии в лечении широкого спектра заболеваний в будущем.

Польза антоцианинов для здоровья сердца

В контексте здоровья сердечно-сосудистой системы важно отметить, что проведенные в 2013 году исследования показали пользу антоцианинов для снижения риска сердечных заболеваний у женщин. Таким образом, было доказано, что при потреблении трех или более порций продуктов, богатых антоцианином, не менее трех раз в неделю риск сердечного приступа в среднем возрасте значительно уменьшается.

Другое исследование показало, что женщины, которые потребляли богатые антоцианином продукты (клубника и голубика) один раз в неделю, резко снизили риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней коронарных артерий. Антоцианины оказывают такой эффект, поскольку богатые ими продукты снижают артериальное давление и предотвращают артериальную жесткость. Перечисленными свойствами обладают также ягоды вишни, которые, помимо сердечных преимуществ, осуществляют положительное влияние на состояние организма при остеоартрозе и подагре, помогая организму быстрее избавляться от накопленных в суставах солей.

Как антоцианины влияют на уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина увеличивает шансы на развитие сердечных заболеваний или сердечного приступа. В одном из исследований, проведенном American Journal of Clinical Nutrition, было установлено, что включение богатых антоцианином продуктов в наш рацион способно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) на 13,6% при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин) на 13,7%.

Важно помнить, что для поддержания здоровья сердца необходимо избегать ЛПНП холестерина  плохого вида, который забивает артерии, провоцируя неприятные состояния сердца. С другой стороны, холестерин ЛПВП помогает очищать артерии, перенося плохой холестерин в печень, которая отфильтровывает его из организма. Соответственно, важно получить достаточное количество холестерина ЛПВП, чтобы он помог предотвратить развитие сердечных заболеваний и предотвратить сердечные приступы.

Другие, не менее значимые эффекты (выявленные в ходе многочисленных исследований), которые оказывают антоцианины на организм человека,  это:

  • Помощь в снижении веса и борьбе с ожирением.

Очевидно, что любая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием фруктов и овощей (не только с фиолетовыми) будет хороша для талии и здоровья в целом.

  • Улучшение когнитивных функций.

Антоцианин, являясь мощным антиоксидантом, представляет собой отличный способ замедлить возрастные дегенеративные функции мозга и памяти. Употребление богатой антоцианином диеты улучшает процесс обучения и повышает общую когнитивную функцию. Такими свойствами, к примеру, могут похвастать сливы. Чем более насыщенный цвет сливы, тем больше антоцианина мы получим из нее.

Важно отметить, что именно в яркой кожуре содержится основная польза (в ней антиоксидантов в 20 раз больше, чем в мякоти). Антоцианины преимущественно ассоциируются с фиолетовым цветом, однако оттенок пигмента может варьироваться от красного до голубого. Схожими свойствами (улучшение работы мозга и повышение настроения) обладают черника, ежевика, клубника черная смородина и шелковица.

  • Поддержка иммунитета в сезон холодов и гриппа.

Бузина  плод с высоким содержанием антоцианинов  обычно используется в фитотерапии для лечения симптомов простуды и гриппа.

В одном исследовании было обнаружено, что содержащийся в бузине антоцианин имитирует эффекты Тамифлю. Другое исследование показало, что антоцианины ингибировали вирус свиного гриппа.

  • Профилактика раковых заболеваний.

Предварительные исследования сообщают, что антоцинанины могут быть эффективным способом предотвращения развития нескольких различных форм рака. Считается, что антоцианины могут быть эффективными в профилактике рака, потому что они являются основным антиоксидантом, который содержит значительные противовоспалительные эффекты. По-прежнему не на 100% ясно, как это работает, и необходимо провести более строгие научные исследования, чтобы определить эффективность антоцианинов в качестве противоракового агента.

Антоцианины легко определить по цвету. Следует, однако, отметить, что существуют некоторые скрытые источники антоцианина, например, бананы. Несмотря на отсутствие типичного красного или синего оттенка, бананы  отличный источник антоцинанинов.

Среди привычных и не очень овощей, богатых антиоксидантными свойствами, которые обусловлены наличием антоцианина, замечены:

  • Фиолетовый картофель (внутри и снаружи), который содержит в 2-3 раза больше антиоксидантов, чем обычные белые сорта

  • Фиолетовая капуста (или, как мы привыкли ее называть, синяя капуста). Лучшему усвоению антоцианинов способствует термическая обработка. Употребляя капусту в квашенном виде, вы обеспечиваете организм натуральными пробиотиками, важными для здоровой микрофлоры кишечника.

  • Свекла  корнеплод, полезный для сердца, мозга и контроля уровня сахара в крови.

  • Фиолетовая морковь, которую не часто встретишь на овощных полках магазинов и рынков, но она, помимо наличия бета-каротина, свойственного обычной моркови, содержит еще и антоцианин. Этот тандем способствует слаженной работе иммунной системы и профилактике онкозаболеваний.

Что же касается фиолетовых десертов, то тут важно отметить, что цвет пирожных и конфет не говорит об их пользе (в противовес свежим фруктам и овощам).

И, хотя для придания цвета попкорну, напиткам и желе часто используются именно антоцианины, их наличие в данных продуктах не принесет особой пользы здоровью. Но Вы хотя бы можете быть уверены в натуральности красителя.

Напоследок, скажем, что есть еще один приятный способ увеличить защитные свойства организма  это выпить бокал красного вина, которое изготовлено из богатого антоцианинами винограда.

Но тут важно помнить про умеренность!

Наполняйте свою жизнь красками и будьте здоровы!

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм