Cколько лет требуется на восстановление здоровья после отказа от курения

Предварительные исследования, результаты которых были оглашены недавно на научных сессиях American Heart Association в Чикаго, показали, что с момента отказа от курения прошло практически 16 лет, пока было отмечено снижение риска развития болезней сосудов и сердца до уровней тех, кто никогда не курил.

Ранее проведенные исследовательские работы дали понимание о снижении рисков ССЗ у курящих только по прошествии нескольких лет после отказа от курения. Но прежде не удавалось отследить опыт курящих, зафиксировать частоту курения, а также случаи рецидивов.

В этот раз эксперты смогли осуществить анализ данных 8 700 курильщиков, принявших участие в Фремингемском исследовании сердца, которые имели сердечно-сосудистых патологий на момент начала данного исследования (длительностью практически 27 лет). В это же время учеными были проведены сравнения показателей риска ССЗ среди курящих, не имеющих привычки курить и бросивших эту пагубную привычку.

Результаты исследования показали, что 70% случаев заболеваний сердца и сосудов среди курильщиков или бросивших курить проявились у тех, кто имел 20-летний стаж курения, при этом выкуривая ежедневно не меньше пачки.

Бросившие вредную привычку в последние 5 лет, риск сердечных патологий уменьшился на 38% (в противовес тем, кто остался верен своей пагубной привычке).

Таким образом, исследование показало, что требуется около 16-ти лет, чтобы развития ССЗ снизился до уровня тех, кто никогда не курил.

Полученные результаты дают понимание того, что уже в первые пять лет с момента отказа от курения можно заметить определенные улучшения самочувствия и здоровья — риск инфарктов и инсультов уменьшается на 38%.

Вы все еще курите? Именно сейчас настало время отказаться от этой пагубной привычки!

 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм