Даже кратковременная, но регулярная физическая активность полезна для здоровья

Согласно экспертному мнению, даже несколько минут физических упражнений в день способны оказать благотворное влияние на здоровье, если прежде человек был малоподвижен. При этом ранее (в руководствах десятилетней давности) утверждалось, что эффект повышения уровня физической активности будет заметен лишь в том случае, если выполнять упражнения не менее 10 минут.

Как утверждает д-р Катрина Пирси, советник по вопросам физической активности и питанию в Министерстве здравоохранения и социальных служб США, даже незначительная физическая активность может принести пользу здоровью. Если регулярно пытаться что-то делать, а не лежать на диване дни напролет, то это непременно станет большим плюсом. Главное — больше двигайтесь и меньше сидите.

В новых руководящих принципах установлена более высокая планка относительно продолжительности тренировок, которая способна принести наиболее существенную пользу для здоровья. Для взрослых людей — это физическая активность умеренного уровня длительностью не менее 150-300 минут в неделю или активные тренировки длительностью 75-150 минут в неделю.

Кроме того, дополнительные преимущества принесут физические упражнения с отягощением (для укрепления мышц), которые необходимо выполнять не менее двух раз в неделю.

Важно отметить, что нет жесткой необходимости сосредотачиваться лишь на запланированных тренировках. Существует много способов повысить уровень физической активности — от танцев до игр с ребенком в парке или прогулок в любую погоду (главное — одеваться по погоде).

Что касается детей возраста 6-17 лет, то им рекомендуется уделять умеренным или энергичным физическим упражнениям ежедневно не менее 60 минут.

Совет для пожилых людей такой же, как и для молодых, с одним лишь отличием: пожилым людям рекомендуется совмещать упражнения, направленные на улучшение равновесия, с тренировкой мышц и аэробной нагрузкой. Многокомпонентная физическая активность действительно помогает предотвратить случаи падений и снизить риск травмирования среди пожилых людей.

Важно и то, что физическая активность также полезна для головного мозга: улучшает сон, снижает риск развития деменции, депрессии и тревоги.

Лишь небольшой процент жителей планеты поддерживает надлежащий уровень физической активности на регулярной основе. Но эксперты надеются, что новые руководящие принципы помогут улучшить эту статистику.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм