Дефицит цинка и риск развития гипертонии

Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology--Renal Physiology, показало что даже незначительный дефицит цинка может оказать существенное влияние на артериальное давление. Кроме того недостаточные уровни цинка в юном возрасте и активный рост в этот период жизни определяют увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Эксперты обнаружили, что дефицит цинка может провоцировать развитие гипертонии, оказывая влияние на процесс переработки почками натрия. Важно понимать, что и почки играют очень важную роль в нашем организме. Благодаря функционированию почек обеспечивается выведение отходов из организма, регуляция водно-солевого обмена и уровня АД, поддержание кислотно-щелочного равновесия. Также почками осуществляется выполнение внутрисекреторных функций. Почки дают возможность организму работать должным образом, сохраняя баланс питательных веществ, которые вы получаете из продуктов питания (кальций, фосфор, калий и натрий).

Дефицит цинка нередко встречается у людей, у которых присутствуют хронические заболевания — диабет и болезнь почек. При этом есть те, у кого проблемы со здоровьем комплексные (например, диабет часто сопровождается гипертонией).

В ходе исследования специалисты обнаружили, что цинк помогает регулировать белки, которые регулируют котранспортер натрия (благодаря которому происходит реабсорбция натрия и хлорида из жидкостей в почках).

Исследователи провели эксперимент с мышами, чтобы определить роль цинка и влияние на артериальное давление. Они выбрали мышей с дефицитом цинка и сравнили их с мышами с его адекватным уровнем. У мышей с дефицитом цинка развилось высокое артериальное давление, и было зафиксировано соответствующее снижение содержания натрия в моче. Таких изменений не было обнаружено у мышей с адекватным уровнем цинка.

Кроме того, исследователи кормили некоторых мышей с дефицитом цинка обогащенными цинком продуктами, в результате чего их артериальное давление снизилось, а уровень натрия в моче повысился.

Безусловно, необходимы дополнительные исследования. Однако и эти результаты в который раз подчеркивают важность сбалансированного питания. В данном случае речь о том, что недостаточный уровень цинка может привести к гипертонии.

Но предотвратить гипертонию или снизить артериальное давление вполне возможно. Для этого необходимо просто сделать обследование (анализ крови) на содержание питательных веществ, чтобы определить дефицит цинка. Если таковой имеется, то корректировка рациона и/ или прием добавок (по назначению врача) поможет справиться с этим состоянием.

Также можно проверить, есть ли дефицит цинка в организме, можно самостоятельно. Тут ориентиром станут ваши вкусовые ощущения. Для этого понадобится цинк в жидкой форме (купите в аптеке). Возьмите столовую ложку такого цинка в рот. Чувствуется сильный неприятный или металлический привкус во рту — вероятно, в вашем организме достаточно цинка. Однако если цинк на вкус, как вода, или даже сладкий — у вас может быть дефицит: без достаточного количества цинка в вашем рационе возможно снижение вкусовых ощущений.

Наиболее выраженные симптомы нехватки цинка:

диарея
​выпадение волос
состояние глаз и кожи
импотенция
потеря аппетит
затуманенное мышление
потеря веса
частые заболевания из-за слабости иммунной системы.

Как профилактировать дефицит цинка?

Прежде всего, обратите внимание на  качество и разнообразие своего ежедневного рациона — уделите внимание продуктам, богатым цинком, а именно: пшеничные отруби, морепродукты, семена подсолнечника, кедровые орехи, твердый сыр, арахис, фасоль, чечевица, гречневая крупа, миндаль, грецкий орех, говядина, печень, печень трески.

Не стоит забывать и про другие нутриенты, которые помогают регулировать артериальное давление природным путем, в их числе: калий, магний, кальций, витамин D, витамин Е, витамин С и фолат.

Безусловно, нельзя недооценивать пользу и эффект регулярной физической активности, которая способна снизить артериальное давление не хуже, чем лекарства от давления. Обсудите с доктором возможные виды упражнений, которые подойдут именно вам, особенно если у вас есть проблемы с сердцем или с обменом веществ.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм