''Декорированные'' стволовые клетки будут целенаправленно использоваться для восстановления сердца

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного учеными Университета штата Северная Каролина «декорирование» стволовых клеток сердца с помощью тромбоцитарных нановезикул увеличивает способность достигать места повреждения и удерживаться там, повышая тем самым эффективность лечения.

Лечение стволовыми клетками является многообещающим методом для пациентов с сердечным приступом. При этом, направить клетки к очагу поражения и заставить их удерживаться там - остается сложной задачей. В пилотном исследовании, использующем животных в качестве моделей, исследователи Университета штата Северная Каролина продемонстрировали, что «декорирование» сердечных стволовых клеток тромбоцитарными нановезикулами (нанопузырьками) способно помочь стволовым клеткам достигать цели - места повреждения после сердечного приступа - и удерживаться на поверхности, тем самым повысить эффективность терапии стволовыми клетками.

«Тромбоциты способны находить очаг повреждения и удерживаться, и даже притягивать стволовые клетки организма. Но в то же время - это палка о двух концах», - говорит Ке Ченг - руководитель проекта, доцент ветеринарной медицины и профессор ассоциированной группы NC State/UNC Joint Department of Biomedical Engineering. «Все потому, что как только тромбоциты попадают в цель, они активируют процесс коагуляции, провоцируя свертывание крови - это последнее, чего бы хотелось при травмах сердца».

Ченг со своей командой задались вопросом, можно ли кооптировать способности тромбоцитов обнаруживать и придерживаться места повреждения, не вызывая свертывания крови. Они выявили, что за способность находить и связываться с травмой ответственны молекулы адгезии (гликопротеины) на тромбоцитах. Следовательно, команда создала тромбоцитарные нановезикулы из таких молекул, а затем “декорировала” сердечные стволовые клетки такими нанопузырьками.

«Нановезикула - своего рода пальто тромбоцита», - говорит Ченг. «Не существует какой-либо внутриклеточной техники, которая могла бы активировать свертывани.е крови. Когда нановезикулу помещают на стволовые клетки, она становится похожей на крошечный GPS, который помогает обнаружить травму, и дает возможность выполнять ремонтные работы без каких-либо побочных эффектов, связанных с живыми тромбоцитами».

В ходе исследования доказательной концепции с участием моделей-крыс с инфарктом миокарда в сердце удержалось в два раза больше “декорированных” тромбоцитарными нановезикулами сердечных стволовых клеток (PNV-CSC - platelet nanovesicle decorated cardiac stem cells), чем не декорированных. Грызунов наблюдали в течение четырех недель. В целом, у животных группы PNV-CSC было отмечено более высокую сердечную функцию (около 20%), чем у животных группы CSC.

Небольшое пилотное исследование с участием свиней в качестве подопытных показало более качественные показатели удержания стволовых клеток с помощью PNV-CSC, но требуются дополнительное проверочное исследование.

«Тромбоцитарные нановезикулы не вредят эффективной работе сердечных стволовых клеток и не вызывают никаких побочных эффектов», - утверждает Ке Ченг. «Надеюсь, мы сможем применять такой подход с целью улучшения лечения сердечными стволовыми клетками».

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм