День Святого Валентина. Сердце как символ любви и романтики

Шоколад, цветы, открытки, украшения - почти всё в День Святого Валентина появляется стилизованным в форме сердца, символизирующего романтику, любовь, нежные чувства. Но в разные времена художники, дизайнеры, ученые рисовали человеческий орган с разными целями - сердце могли изображать страстным или мрачным, болезненным или кровавым, эмоциональным, сладким, игривым...

Менялись эпохи, а с ними - и восприятие сердца: от божественного до эротического, от храма души до рационального центра мысли. Множество подобных значений заставляют задуматься о визуальном смысле.

Сегодня символ сердца признан во всем мире отождествлением романтики, любви и привязанности, но его историческое происхождение достаточно сложно обосновать.

Некоторые считают, что известная всем пиктограмма выведена по форме листьев плюща, символизируя верность.

В то же время другие утверждают, что она была смоделирована на основе формы груди, ягодиц или других частей анатомии человека. Одна из самых необычных теорий, пожалуй, относится к растению сильфий (лат. silphium, laser) - виду гигантского укропа, который когда-то рос на североафриканском побережье вблизи греческой колонии Кирена. Древние греки и римляне использовали его в качестве специи и лекарственного средства, которое, предположительно, оказывало целительное действие при кашле. Но в большей мере прославился сильфий как форма контроля над рождаемостью, обладая (как тогда считали) свойствами противозачаточного средства. Прославленное древними писателями и поэтами, растение стало таким популярным, что в I веке н.є. его возвели в ранг культа.

 

Семена сильфия имели поразительное сходство с современным символом сердца, что наталкивает на понимание того, почему растение ассоциировали с любовью и сексом, и, соответственно, почему популяризировали такой символ. Древний город Кирена, который стал богатым благодаря торговле сильфием, отобразил форму сердца на своих монетах.

На протяжении последующих лет такого рода фигура рисовалась, как правило, для декоративных целей. Идея сердца как символа романтической любви начала развиваться уже в период средневековья, одновременно с символизмом.

В то время считали сердце хранилищем памяти и воспоминаний - местом, где записаны Божьи заповеди. В разных рассказах изображались женщины-святые, чьи сердца вырезали после смерти, а на них найдены надписи, указывающие на их любовь к Богу. Так что в данном контексте имеет смысл полагать, что форма сердца связана с реальным сердцем. Карлос Мачадо, кардиолог и медицинский иллюстратор, говорит, что знакомая всем форма несколько напоминает четырехкамерное сердце в разрезе, или изображение сердца, которое отображается в эхокардиограммах.

Но еще ближе символ по виду к сердцу птицы или рептилии (изучение анатомии до XIV века было основано на вскрытии животных, так как в средние века католическая церковь выступала против вскрытия человеческого тела).

В французском тексте «Roman de la poire» (1255 г.) изображено человека на коленях, дарующего сердце объекту своей любви. Это, фактически, первое зафиксированное изображение сердца как символа любви в метафорическом понимании.

Более привычная современная форма сердца, похоже, появилась в XIV веке благодаря флорентийскому юристу и новеллисту Франческо Барберино. На одной из иллюстраций в сборнике его поэм изображен голый амур, пускающий стрелы и осыпающий розами прохожих.  А стоит он на лошади, у которой на шее украшение из сердец.

Вслед за публикацией произведений Барберино подобное сердце начало появляться в других произведениях изобразительного искусства и на гобеленах.

Так, в начале XV века на гобелен «Le don du Coeur» («Подарок сердца», Лувр) появился человек с маленьким красным сердцем. Этот образ стал одним из самых популярных представлений о «придворной любви», правилах любви, которые управляли поведением на аристократических судах Европы и переносились в литературу и поэзию.

К этому моменту сердце приняло знакомую всем нам форму и стало олицетворять любовь. При этом сердце как орган начало терять часть своего символического значения в организме человека, так как развилось популярное понимание медицины. Идея сердца как места, где чувства были буквально записаны, несколько утратила силу.

А в 1849 году американка Эстер Хоуленд создала первые коммерческие валентинки, украсив их кружевами, цветной бумагой, атласом и шелком. К началу 1900-х годов сердце, сопровождаемое пухленьким амуром, стало главным изображением дня Святого Валентина.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм