Диабет как фактор риска развития заболеваний сердца и инсульта

Ранее эти же ученые обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови — характерный симптом диабета — активирует фермент, известный как протеинкиназа A (ПKA), который увеличивает активность кальциевых каналов и сужает кровеносные сосуды.

Очень хочется верить, что результаты этой работы приведут к улучшениям в лечении диабета — помимо мониторинга уровня сахара в крови и инсулинотерапии — которое нацелено на молекулярную причину разрушительного воздействия диабета на сосудистую систему.

По словам самих ученых, такое открытие стало неожиданностью, поскольку ПКА, как правило, ассоциируется с расширением кровеносных сосудов. Потому исследователи хотели понять молекулярные процессы, которые создали эту обратную реакцию.

Для нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Investigation, команда ученых провела серию экспериментов по воздействию высокого уровня глюкозы на сосуды головного мозга и артериальные клетки, которые контролируют кровоток. Тесты проводились в Университете Калифорнии US Davis Нealth на мышах и в условиях, которые были специально созданы для изучения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи сосредоточились на связи ПKA с аденилатциклазой (AC) — ферментом, вовлеченным в синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), клеточным «мессенджером», играющим критическую роль в функционировании сосудистых клеток. Результаты показали, что аденилатциклаза-5 (AC5) вызывает повышает активность кальциевых каналов и вызывает сужение кровеносных сосудов. Также было обнаружено, что AC5 необходим для сужения кровеносных сосудов во время диабета.

В планах ученых — изучение влияния цепной реакции AC5 в условиях высокого содержания глюкозы в клетках человека. Это даст возможность подтвердить результаты и улучшить лечение, уменьшив сосудистые осложнения диабета, среди которых заболевания глаз, почек, мозга, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

«Каждый день в клиниках мы видим, какое разрушительное воздействие оказывает диабет на здоровье и жизнь пациентов», — говорят исследователи — сотрудники Университета Калифорнии US Davis Нealth. «Наша работа позволяет лучше понять механизм влияния высоких уровней глюкозы на сосудистую систему и, соответственно, ее повреждение, определяя новые цели блокирования ее эффектов».

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм