Диета, богатая питательными веществами, поможет людям с сердечной недостаточностью избежать осложнений

Соль часто оказывается в центре внимания, когда речь идет о лечении сердечной недостаточности. Так происходит уже более 60 лет по причине ассоциации с задержкой жидкости, соответствующими симптомами и госпитализацией. Однако давно понятно, что питание при сердечной недостаточности — это не только контроль соли. Оно в целом играет абсолютно такую же важную роль при управлении состоянием больного с сердечной недостаточностью, как и лекарства и/или гаджеты.

Исследование, проведенное учеными из Университета Кентукки, показало, что дефицит питательных микронутриентов сам по себе определял и предсказывал сердечные события. Риск госпитализации или смерти увеличивался на 14% (дополнительно для каждого микроэлемента) среди пациентов, рацион которых был недостаточно обогащен полезными веществами. Целью этой работы ученые поставили изучение связи дефицитов питательных микронутриентов у пациентов с сердечной недостаточностью с рисками смерти и госпитализации.

Экспертами были проанализированы данные 246 пациентов из 3 клиник, специализирующихся на лечении сердечной недостаточности, в Джорджии, Индиане и Кентукки. Участники исследования вели 4-дневные дневники, в которые регулярно вносили детальную информацию касательно своего рациона питания.

На основании полученных данных исследователи оценили потребление пациентами 17 микроэлементов — 11 витаминов и 6 минералов. Кроме того, состояние участников исследования контролировалось ежемесячно в течение года по завершению исследования.

Диетическая адекватность этих 17 микроэлементов была определена в соответствии с рекомендациями Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine. Дефицит питательных микроэлементов определялся как потребление ниже предполагаемой средней потребности в каждом микроэлементе.

Результаты исследования показали, что 44% пациентов с дефицитом семи или более питательных микроэлементов были госпитализированы или умерли в течение года по сравнению с 25% пациентов, у которых не было недостатка или был отмечен лишь незначительный дефицит потребления питательных веществ.

Наиболее дефицитным микроэлементом в рационе пациентов оказался кальций, за ним следовали магний, витамины D и E, цинк и витамин C.

Ученые отмечают, что одной из причин нехватки этих микроэлементов может быть однообразие рациона питания или тенденция к ежедневному употреблению одних и тех же продуктов вместо чередования разных их групп.

Также важным фактом есть то, что большинство участников имели избыточный вес или страдали ожирением. Вероятно, это говорит о том, что ключевую роль играет именно полноценное, натуральное, богатое всеми полезными веществами питание.

Таким образом, результатами данного исследования подчеркивается значимость сбалансированной диеты для поддержания здоровья и качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Очень важно обращать внимание не только на количество, но и на качество ежедневного рациона — заботиться о должном уровне потребления витаминов и минералов.

И об этом должны заботиться не только пациенты с сердечной недостаточностью или наличием других заболеваний, а все, кто хочет поддерживать здоровье, укреплять организм и противостоять риску развития каких бы то ни было болезней.

Стоит напомнить, что источниками необходимых микронутриентов для организма человека являются прежде всего природные продукты, среди которых: фрукты и овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, рыба, кисломолочные продукты и т.д.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм