Диета и питание. Обновленные рекомендации по ведению артериальной гипертензии 2018 (EUROPEAN SOCIETY OF CARDIOLOGY / EUROPEAN SOCIETY OF HYPERTENSION)

Изменения образа жизни, включая более здоровое питание, могут предупредить или задержать появление гипертензии, а также снизить сердечно-сосудистый риск. Эффективные изменения позволяют избежать фармакотерапии или отсрочить ее начало.

Соблюдение принципов здорового и сбалансированного питания также может улучшить эффективность антигипертензивной терапии. Но при наличии гипертензивных поражений органов и / или при наличии высокого кардиоваскулярного риска нельзя рассчитывать только на диетотерапию.

Рекомендованными изменениями образа жизни, которые определяют снижение артериального давления (АД), являются: ограничение потребления соли и употребления алкоголя, увеличение количества овощей и фруктов в рационе, снижение веса и поддержание идеальной массы тела, а также регулярная физическая активность. Кроме того, курение табака оказывает острое и длительное прессорное действие. Прекращение курения способствует не только нормализации давления, но и уменьшению риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ограничение потребления соли

Существуют доказательства причинно-следственной связи между потреблением соли и артериальным давлением, и чрезмерное ее потребление (> 5 г в день или одна чайная ложка) вызывает прессорное действие, ассоциируясь с увеличением распространенности артериальной гипертензии (АГ) и ростом систолического АД с возрастом.

И наоборот, ограничение соли в питании показало антигипертензивный эффект во многих исследованиях. В недавнем мета-анализе результатов таких исследований установлено, что среднее уменьшение потребления соли на 4,4 г/день приводит к падению АД на 4,2 / 2,1 мм.рт.ст. систолического и диастолического АД, соответственно. СНижение цифр давления еще более заметно у людей, которые уже имеют гипертензию и составляет -5,4 / -2,8 мм.рт.ст.

Гипотензивное действие ограничение употребления соли уменьшается со временем. Частично это может быть связано с плохим соблюдением низкосолевой диеты. Наиболее существенно эффект от уменьшения потребления соли проявляется у темнокожих, стариков, пациентов с диабетом, метаболическим синдромом и хронической болезнью почек. У людей с гипертензией ограничение соли может помочь уменьшить количество принимаемых препаратов или дозы гипотензивных средств, которые необходимы для контроля АД.

Влияние уменьшения потребления соли на риск острых сердечно-сосудистых осложнений остается не до конца изученным. Результаты проспективных популяционных исследований подтверждают общий рост риска смертности и сердечно-сосудистых осложнений при высоком уровне потребления соли. В то же время, есть данные о том, что уменьшение потребления соли меньше определенного уровня хотя и приводит к дальнейшему уменьшению АД, но парадоксально ассоциируется с увеличением риска смертности от всех причин, и сердечно-сосудистых частности.

Механизм подобного феномена непонятен и может быть связан с обратной причинностью. В настоящее время не существует доказательств, полученных благодаря эпидемиологическим исследованиям, которые бы свидетельствовали о том, что очень низкий уровень потребления соли может нанести вред. До сих пор не получено убедительных данных относительно оптимального суточного количества соли для минимизации риска инсультов и инфарктов и смертности от них.

Увеличение поступления калия ассоциировано с уменьшением АД и может иметь протективный эффект, модифицируя таким образом связь между потреблением соли, АД и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глобально средний уровень потребления соли оценивается на уровне 9-12 г в день, но он имеет серьезные разногласия между странами и даже между различными регионами в одной стране.

Европейское общество кардиологов и Европейское общество гипертензии рекомендуют ограничение потребления соли до пяти граммов в день в общей популяции, а также всем пациентам с АД.

Эффективное ограничение соли в питании не является простым делом и довольно часто сопровождается недовольством человека в отношении вкуса пищи. Следует ограничивать добавление соли в блюда и избегать потребления готовых продуктов с высоким ее содержанием.

Сокращение потребления соли на популяционном уровне остается приоритетом общественного здоровья, но требует понимания и взаимодействия между пищевой промышленностью, правительством стран и обществом, учитывая то, что 80% соли потребляется в составе технологически обработанной пищи.

Умеренность в употреблении алкоголя

Существует прямая связь между употреблением алкоголя, АД, распространением гипертензии и кардиоваскулярного риска. Пьянство имеет мощное прессорное действие. В исследовании по профилактике и лечению гипертензии PATHS изучался эффект ограничения алкоголя на уровень АД. Установлено, что в интервенционной группе давление уменьшилось на 1,2 / 0,7 мм.рт.ст. по сравнению с контрольной группой.

Аналогично, в мета-анализе 56 эпидемиологических исследований продемонстрировано, что ограничение алкоголя даже у людей, потребляющих его немного, имеет благоприятный эффект для сердечно-сосудистой системы.

Люди с гипертензией, потребляющие алкоголь, должны ограничить количество: мужчины — менее 14 порций в неделю, а женщины — менее 8 порций в неделю (одна порция эквивалентна 125 мл вина или 250 мл пива). Дни без алкоголя в течение недели и избежание потребления большого количества алкоголя — важные рекомендации пациентам с АГ.

Другие изменения в диете: жиры, клетчатка, кофе...

Больным с АГ рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты с регулярным потреблением овощей, бобовых, свежих фруктов, молочных продуктов с низким содержанием жира, цельных злаков, рыбы и ненасыщенных жирных кислот (особенно оливкового масла) с одновременным ограничением употребления красного мяса и насыщенных жирных кислот.

Средиземноморская диета включает в себя многие из этих нутриентов и продуктов и умеренное потребление алкоголя (преимущественно вина одновременно с блюдами).

Многочисленные исследования и мета-анализы показали, что Средиземноморская диета ассоциирована с уменьшением частоты сердечно-сосудистых осложнений и смертности от всех причин. Рандомизированные контролируемые исследования людей высокого кардиоваскулярного риска подтверждают пользу от соблюдения ими Средиземноморской диеты, что сопровождается уменьшением риска сердечно-сосудистых осложнений и инсульта на 29% и 39%, соответственно, по сравнению с низкожировой диетой. Такой способ питания также приводит к достоверному снижению АД, уровней глюкозы крови и липидов.

Диета должна быть дополнена другими необходимыми изменениями образа жизни — прекращением курения, увеличением физической активности и избавлением от лишнего веса.

Относительно потребления кофе следует заметить следующее: кофе оказывает острое прессорное действие, но регулярное его потребление демонстрирует пользу для сердечно-сосудистой системы, о чем в частности свидетельствует систематический обзор проспективных когортных исследований с включением более 1 000 000 участников и 36 352 случаев сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, потребление зеленого или черного чая имеет небольшой, но достоверный гипотензивный эффект.

Регулярное потребление сладких напитков ассоциируется с избыточным весом, метаболическим синдромом, диабетом 2-го типа и более высоким сердечно-сосудистым риском. Следует рекомендовать отказ от употребления таких напитков.

Таким образом, соблюдение здоровой и сбалансированной диеты способно помочь в уменьшении цифр АД и снижении сердечно-сосудистого риска.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм