Диета? Стоит ли...

Вставлю свои пять копеек в тему «Диета».

Начну со своего собственного видения понятия «диета». Слово это хорошее, греческое, а подразумевалось (греками) под ним «образ жизни». Однако теперь этот термин приобрел (для меня) несколько негативный оттенок: понятие становится частью каких-то невообразимых словосочетаний: кремлевская диета, гречневая диета, яблочная диета, шоколадная диета… Так вот мне по душе использовать словосочетание «разумное питание».

Сразу оговорка: я не собираюсь рассказывать ни о каких «диетах от доктора Утина». Есть желание и стремление быстро похудеть — дальше можно не читать. Нет необходимости тратить время и портить зрение.

Принципы рационального питания:

  1. Сбалансированность

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и балластные вещества (пектины, клетчатка) — всего должно быть в достаточном количестве.

Каждому, думаю, становится понятно, что ни одна из так называемых монодиет просто не соответствует данному принципу.

Правильным соотношением белков, жиров, углеводов считается пропорция 20/20/60. Это и есть то соотношение, которое необходимо как для удержания веса в пределах нормы, так и для хорошего самочувствия.

Чтобы заставить цифры на весах сдвинуться вниз, можно пойти двумя путями:

  • 1 путь — это ограничение жиров. НО! Любые резкие ограничения (в том числе и жиров) — это стресс для организма. Ограничив жиры, вы рискуете нарушить процессы усвоения жирорастворимых витаминов, а также гормональный статус. Не надо, короче

  • 2 путь — ограничение углеводов. Такой способ мне кажется наиболее разумным подходом в отношении снижения. Питание с урезанием углеводных продуктов приводит к активному использованию организмом белка как источника энергии. В результате накапливаются азотистые продукты, возникает большая нагрузка на печень и почки. Если уж решили применить принципы диеты Дюкана, например, стоит сдать анализ крови — биохимию — и в дальнейшем следить за изменениями биохимических параметров.

Конкретные действия, необходимые для достижения целей:

  • Чтобы безопасно снизить вес, необходимо ограничить простые (быстрые, сладкие на вкус) углеводы: именно из-за них происходит пиковый выброс инсулина, что формирует запас жира в организм

  • Кроме того, по возможности стоит снизить и употребление сложных (медленных) углеводов. Очень желательно употреблять их в первой половине дня (когда организм требует энергии), а не на ночь (когда они будут направлены на формирование жировых отложений

  • Стараться сделать последний прием пищи за 5 часов до сна.

  1. Энергетическое соответствие

Энергетическая ценность всех продуктов, которые мы съедаем за день, не должна превышать энергозатраты.

Я категорически не приветствую любые «голодные» диеты, или питание, когда резко ограничивается калорийность пищи — типа «кофе и мандаринка».

Жировая ткань в организме выполняет запАсную функцию — когда вы голодаете, в первую очередь начинают «сжигаться» углеводы, вслед за ними — белки, и в самую последнюю очередь подключаются к процессу жиры. В это время происходит резкое уменьшение мышечной массы. А вот расход жировой ткани идет менее интенсивно.

Голодные эксперименты чаще всего заканчивается одинаково — срывом. Возможен и другой вариант — заморить себя голодом насмерть. Все килограммы, которые потеряны за этот период, стремительно вернутся за счет жировой массы. Восстановление мышечного состава осуществить значительно труднее. Это знакомо каждому, кто ставил себе цель накачать бицепс плеча.

Для мышц нужны белки — это составляющая мышечной ткани, которая в организме отвечает за жиросжигание. Это значит, что именно от количества и качества мышечной ткани зависит, насколько будет интенсивным метаболизм.

На голодной диете соотношение «жир — мышцы» изменяется в худшую сторону. А каждый последующий цикл такого «рациона» будет приводить к еще большему ухудшению, пока содержание жира в организме не станет критическим. Параллельно с этими процессами будет увеличиваться и масса тела: привычки питания остаются прежними, а вот уровень метаболизма постепенно снижается. Это и есть «эффект йо-йо» — вес, как игрушка, прыгает вверх-вниз.

  1. Качественное соответствие

Называйте меня ретроградом, «мясожруном» — как хотите. Но, пожалуйста, подкармливайте своего ребенка — давайте ему качественные молочные продукты, рыбку, курочку. Позвольте ему вырасти и самостоятельно сделать осознанный выбор.

Диеты звезд — отдельная тема. Разве не очевидно, что рабочая для кого-то диета (даже для звезды) не обязательно поможет вам: ваши цели, как и возможности могут абсолютно не соответствовать целям и возможностям «звезды».

Если вы через раз чистите зубы перед сном или, например, можете забыть принять таблетку, то диета с подсчетом калорий — точно не ваш вариант.

Диеты с экзотическими названиями — японская, лапландских рыбаков — настораживают сразу: названиями блюд можно запросто прикрыть элементарную неграмотность и непонимание принципов разумного питания.

Хронические заболевания, которые требуют диетической коррекции (сахарный диабет, подагра, гипертоническая болезнь, дислипидемия), прием некоторых лекарственных препаратов (например, варфарин), тяжелые соматические состояния являются однозначным противопоказанием для применения модных диет. Для этих случаев расписаны столы по Певзнеру. Или, как вариант, модную диету нужно корректировать, что под силу только опытному диетологу.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм