Достаточная физическая нагрузка – залог эластичных сосудов у детей

Ученые из Университета Восточной Финляндии заявили, что низкий уровень физической активности может привести к жесткости артерий даже у младших школьников. К тому же было установлено, что увеличение ригидности стенки артерий, свидетельствующее о возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний, может начинаться уже в детском возрасте.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили данные 136 детей возрастом 6-8 лет из Финляндии. Физическую активность детей оценивали с помощью измерения сердечного ритма и использования датчиков движения. Для определения наличия жесткости артерий использовалась фотоплетизмография.

 

В ходе испытания было установлено, что дети, чья физическая подготовка была лучше, чем у их сверстников, имели более активную расширительную способность сосудов. Эти различия особенно проявлялись во время физических упражнений.

Исследование также показало, что у детей с высоким процентом жира в теле и самым низким уровнем физической активности были самые жесткие артерии. Полученные результаты доказывают, что регулярные интенсивные физические упражнения полезны для улучшения состояния артерий. Причем, такая активность показана человеку с раннего возраста. Детям рекомендована физическая нагрузка от умеренной до высокой интенсивности каждый день в течение по крайней мере 60 минут. К примерам такой физической активности можно отнести бег, игры с мячом, гимнастику и танцы.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм