Еда как топливо - до, во время и после тренировок

Ваше тело - это ваш транспорт. Для поддержания своего мотора - сердца - в рабочем состоянии вам необходимо хорошее “топливо” и правильный уход за ним. Когда мы подвергаем свой организм нагрузкам (тренировкам), не следует забывать о заботе до, во время и после физических занятий.

До тренировки: Подкрепитесь!

Отправляясь в дорогу вы никогда не сядете за руль авто, предварительно его не заправив. То же происходит и с нашим организмом и телом до тренировки. Если  вы вовремя не подкрепитесь, у вас не будет достаточно энергии, чтобы максимизировать тренировки и это ограничит вашу способность сжигать калории. В идеале, стоит кушать за два часа до начала тренировки:

- Пейте много воды.

- Употребляйте здоровые углеводы, такие как цельнозерновые злаки (с обезжиренным молоком), цельнозерновые тосты (без жирных сортов сыра), обезжиренный йогурт или с низким содержанием жира, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис, фрукты и овощи.

- Следует избегать насыщенных жиров и даже большого количества здоровых белков. Для переработки данного вида “топлива” в желудке требуется большое количество времени, кислорода и энергии. 

Если у вас есть только 5 -10 минут до упражнений, подкрепитесь фруктами (яблоко или банан). Для избежания чувства вялости, следует употреблять легко усвояемые углеводы.

Во время тренировки: Сделайте пит-стоп

Являетесь ли вы профессиональным спортсменом, который тренируется в течение нескольких часов или вы просто посещаете спортзал и умеренны в своих нагрузках - старайтесь как можно чаще пить воду (маленькими глотками).

Во время интенсивных и энергичных тренировок, которые длятся более 1 часа, необходимо съедать 50-100 калорий каждые полчаса (изюм, энергетический батончик или банан).

После тренировки: Пополните свои запасы

После тренировки, пора подзаправиться:

- Жидкости. Смешайте воду со 100% соком апельсина, который пополнит запасы не только жидкости, но и углеводов и калия.

- Углеводы. Во время тренировок вы сжигаете много углеводов - основного топлива для ваших мышц. В течении 20-60 минут после тренировки, ваши мышцы могут хранить углеводы и белок в качестве энергии и помочь вам в восстановлении.

- Белок. Ешьте продукты богатые белком, чтобы помочь восстановлению и росту ваших мышц ( например, изделия из цельного зерна, запеченный картофель, бутерброд с арахисовым маслом).

Важно понять, что это общие рекомендации. Существуют различные пищеварительные системы и многое зависит от того, какие тренировки вы посещаете. Необходимо подобрать оптимальный вариант, как физической нагрузки, так и рациона питания. Этих два условия необходимы для правильного функционирования главного “мотора” нашего организма - сердца   

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм