Энергетические напитки или РЕЦЕПТ ИНФАРКТА в 30 лет

На прошлой неделе ко мне на прием пришел высокий симпатичный молодой человек и положил на стол выписку из отделения кардиологии. Глазам своим было сложно поверить, но диагноз «Острый Q-инфаркт миокарда задней стенки» для пациента 32 лет меня удивил.

Он рассказал, что около 10 лет работает в IT сфере. Работа сидячая, ненормированная, требующая умственного напряжения. К тому же, с 19 лет наш пациент курил до 20 сигарет в день. Работы все прибавлялось, времени и сил становилось все меньше… Вариантом решения проблемы стали энергетические напитки, которые пациент начал употреблять ежедневно по 1-2 банке с возраста 28 лет.

Содержащие огромную дозу кофеина и других стимуляторов энерготоники действительно придавали сил для умственной работы. За год до инфаркта мужчина выпивал уже 4-5 банок энергетиков в день и выкуривал пачку сигарет.

Инфаркт произошел в обычный вечер, во время работы за компьютером.

Жар за грудиной, липкий холодный пот заставили вызвать скорую, которая и госпитализировала молодого пациента с крупноочаговым инфарктом.

Маркеры повреждения сердечной мышцы, тропонины, при поступлении в стационар были повышены в 300 раз. Огромная зона ишемии, которая уже никогда не восстановится.

Подобный случай, увы, не единичный. В мае 2018 года журнал Cureus опубликовал клинический случай острого коронарного синдрома у 25-летнего мужчины. Этот пациент употреблял 7-9 банок энергетических напитков в день в течение нескольких недель подряд. На ангиографии было выявлено нормальное состояние артерий.

Растущая популярность и доступность энергетических напитков все чаще приводит к увеличению частоты жизнеугрожающих случаев токсичности. В 2011 году Центрами контроля за отравлениями США было зафиксировано 4854 случая негативных побочных эффектов приема энергетических напитков. Входящие в состав кофеин, гуарана, таурин и др. обеспечивают организм «быстрой» энергией. Кофеин, добавляемый в напитки, как правило, является синтетическим алкалоидом, а не натуральным компонентом из зерен.

Летальной дозой кофеина считается 10 грамм. Одна банка энергетического напитка содержит 40-200 мг кофеина. Максимально допустимая рекомендованная доза кофеина для взрослого – 400 мг. Массивная передозировка кофеина приводит к токсическим реакциям. В 1997 году был описан случай остановки сердца у молодой женщины после употребления значительного количества энергетических напитков в течение одного дня.

К наиболее частым побочным эффектам приема энергетических напитков относятся: гипертония, тахиаритмии, удлинение интервала QT, эпилептические приступы, инсульты, галлюцинации, бессонница.

Механизм возникновения инфаркта миокарда у всех вышеперечисленных пациентов схожий с вазоспастическими случаями стенокардии Принцметала и кокаин-индуцированного вазоспазма.

Стоит напомнить, что энергетические напитки противопоказаны:

  • в возрасте до 18 лет

  • при повышенной чувствительностью к кофеину

  • беременным и кормящим

  • принимающим кофеиносодержащие медикаменты

  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы употребили энергетический напиток, не стоит забывать о необходимости гидратации организма — пить больше обычной воды. Не стоит употреблять кофеиносодержащие напитки в вечернее время (как минимум за 4-6 часов до сна).

В сочетании с алкоголем токсичность напитков потенцируется и может создавать ложное ощущение уверенности в своих силах и приводить к рискованному поведению.

P.S. Вчера в одном из супермаркетов увидела прямо на кассе огромную рекламу энергетического напитка, которая призывает: «Действуй Быстро». Так вот…

Источники:

  1. Cureus. 2018 May; 10(5): e2658.
  2. Cureus. 2017 Jun; 9(6): e1322.
  3. BMJ Case Reports 2011(jun23 1)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм