Эректильная дисфункция «предсказывает» проблемы сердца?

Эректильная дисфункция (ЭД) или импотенция — этих слов мужчины боятся, как огня. Услышать их — равносильно смертному приговору. Проблема настолько деликатная, что не каждый осмелится обратиться к специалисту за помощью. А между тем эта проблема со здоровьем может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Если раньше основной причиной ЭД считались психологические проблемы, то сейчас известно, что в 80% случаев ЭД развивается в результате соматических заболеваний.

Ученые, исследующие этот вопрос, давно пришли к выводу, что эректильная дисфункция очень часто ассоциирована с ишемической болезнью сердца. В основе обоих заболеваний лежит эндотелиальная дисфункция (состояние, при котором клетки внутренней поверхности сосудов теряют способность к синтезу оксида азота) и в связи с тем, что сосудистая сеть полового органа имеет более мелких диаметр, первым проявлением системной эндотелиальной дисфункции может стать именно эректильная дисфункция. Именно поэтому после визита уролога-андролога не лишним было бы проконсультироваться с кардиологом. При этом у пациента может еще даже не быть признаков атеросклероза: в 50% случаев ЭД у мужчин старше 50 лет обусловлена именно эндотелиальной дисфункцией.

Оба заболевания имеют общие факторы риска, такие как ожирение, диабет, курение, гипертония, дислипидемия и возраст (чем старше мужчина, тем выше риск ЭД). При этом есть интересный парадокс — развитие ЭД в молодости связано с более высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, чем при возникновении в пожилом возрасте.

Учеными была выявлена взаимосвязь между тяжестью ИБС, ЭД и количеством пораженных атеросклерозом коронарных сосудов: тяжелая ЭД в 4-6 раз чаще встречается у пациентов с многососудистым коронарным атеросклерозом по сравнению с пациентами с однососудистым поражением. Также у пациентов с ЭД в 2 раза выше риск развития инфаркта миокарда, чем у пациентов без нее. Тот факт, что симптомы эректильной дисфункции предшествуют клинической манифестации ИБС в среднем на 3-4 года дает возможность для своевременной диагностики и лечения заболеваний с целью предотвращения возможных сердечно-сосудистых катастроф. Но всех ли мужчин необходимо подвергать скринингу и в каком объеме?

На этот вопрос нашли ответ американские ученые. С целью раннего выявления субклинического атеросклероза, коим маркером является эндотелиальная дисфункция, они обследовали мужчин в возрасте 40-60 лет с эректильной дисфункцией, оценив у каждого риск сердечно-сосудистых осложнений с использованием шкалы 2013 ACC/AHA atherosclerotic CV disease risk score. При оценке учитываются следующие показатели: пол, возраст, раса, общий холестерин, ХЛВП, систолическое АД, диастолическое АД, привычка курения, диабет, принимаемая гипотензивная терапия.

По результатам своей работы ученые предложили следующий алгоритм диагностики:

  • у мужчин с ЭД и низким СС-риском необходимо контролировать факторы риска: вес, давление, курение, диабет

  • все мужчины с высоким риском ССО должны быть направлены к кардиологу для прохождения комплексного обследования

  • мужчинам со средним риском необходимо провести неинвазивную оценку субклинического атеросклероза (например, компьютерная томография с определением коронарного кальция) и, исходя из этих данных, решить вопрос о необходимости лечения.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм