Кардиословарь. Эритроциты - клеточные компоненты крови

Про защитные способности на клеточном уровне мы с Вами уже знаем (из статьи про белые клетки крови).

Продолжим нашу образовательную рубрику Кардиословарь клеточной тематикой, только на этот раз подробнее рассмотрим красные кровяные клетки - эритроциты.

Эритроциты - клеточные компоненты крови, миллионы которых придают крови характерный цвет, и переносят кислород из легких в ткани. Зрелая эритроцитарная клетка человека маленькая, круглая и двояковыпуклая. Она напоминает форме диск. Клетка гибкая и эластичная, что помогает ей с легкостью проходить по чрезвычайно маленьким кровеносным сосудам. Эритроцит покрыт мембраной, состоящей из липидов и белков. В нем отсутствует ядро и содержится гемоглобин - красный, богатый железом белок, который связывает кислород.

Во процессе образования в костном мозге красная кровяная клетка в конечном итоге теряет свое ядро ​​и оставляет костный мозг как ретикулоцит. В этот момент ретикулоцит содержит некоторые остатки органелл, которые в конце концов покидают клетку, и образуется зрелый эритроцит. В среднем, жизнь эритроцита в кровотоке составляет 120 дней. Затем они удаляются макрофагами в печени и селезенке.

Гормон, называемый эритропоэтином, и низкий уровень кислорода регулируют процесс производства эритроцитов. Любой фактор, который снижает уровень кислорода в организме - например, болезнь легких или анемия (низкое количество эритроцитов) - увеличивает уровень эритропоэтина в организме. В результате эритропоэтин стимулирует стволовые клетки к выработке большего количества эритроцитов и ускоряет их созревание.

Механизм эритропоэтина работает как термостат, увеличивая или уменьшая скорость производства красных клеток в соответствии с потребностями. По этой причине люди, которые живут на большой высоте, имеют более высокие показатели эритроцитов, чем те, кто живет на уровне моря.

 

Около 90 процентов эритропоэтина производится в почках. Когда обе почки удалены или присутствует почечная недостаточность, человек становится анемичным из-за отсутствия эритропоэтина.

Для производства эритроцитов важное значение имеют железо, витамин B12 и фолиевая кислота.

Красные кровяные клетки на сегодняшний день являются наиболее численными клетками в крови. У мужчин количество эритроцитов в среднем составляет 5 200 000 единиц на кубический миллиметр (микролитр), а у женщин - в среднем 4 600 000 эритроцитов на кубический миллиметр.

Мужской половой гормон тестостерон стимулирует производство эритроцитов. По этой причине количество эритроцитов у мужчин выше, чем у женщин.

Как уже было сказано, эритроциты содержат белок, называемый гемоглобином, который фактически является транспортировщиком кислорода.

Гемоглобин плотно связывается с кислородом в легких, где уровень кислорода высокий, а затем легко высвобождает его в капиллярах, где уровень кислорода низкий.

В капиллярах кислород выделяется для использования клетками организма. 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится гемоглобином. Остальные 3 процента растворяются в плазме.

Железо в гемоглобине придает крови красный цвет.

33 процента эритроцита - это гемоглобин. Нормальная концентрация гемоглобина в крови составляет 15,5 грамма на децилитр крови у мужчин и 14 граммов на децилитр крови у женщин (децилитр - 100 миллилитров, или одна десятая литра).

Помимо переноса кислорода в клетки организма, эритроциты помогают удалить углекислый газ (СО2) из ​​организма. Двуокись углерода образуется в клетках как побочный продукт многих химических реакций. Затем проникает в капилляры, возвращается в легкие и выдыхается при дыхании. Таким образом, удаляется 70 процентов CO2. 7 процентов CO2 растворяется в плазме. Оставшиеся 23 процента CO2 соединяются непосредственно с гемоглобином, а затем высвобождаются в легкие.


 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook