Еще одна причина никогда больше не есть фаст-фуд. И дело не в жирах

Согласно новому исследованию, упаковка для еды во многих фаст-фудах может содержать химические вещества, провоцирующие серьезные проблемы со здоровьем.

Анализ более 400 оберток и контейнеров из 27 сетей ресторанов фаст-фуда по всей стране показал, что около половины протестированных оберток содержали флорин - маркер для фторированных соединений. Перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества, чаще всего, их разновидность ― перфтороктановая кислота.

Данные химикаты не дают обертке и коробкам пропускать жир. Их также используют для создания антипригарной посуды, непромокаемой одежды и устойчивых к пятнам продуктов.

Предыдущие исследования подтвердили негативное влияние химикатов на беременность, щитовидную железу, развитие у детей, повышение риска развития рака и сердечных заболеваний.

Фаст-фуд и болезни сердечно-сосудистой системы человека

Дальнейшие исследования были направлены на определение содержания вредных химикатов именно в упаковке, а не в самой еде, которую в ней подают. Но, по словам специалиста, проникновение возможно под воздействием определенных факторов: высокой температуры, структуры продукта, время нахождения пищи в упаковке. При утилизации упаковки с содержанием вредных химикатов все они попадают в почву и воду.

К сожалению, на упаковке не содержится информации о составляющих компонентах. Поэтому лучшим способом избежать пагубного влияния перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ на организм - не употреблять фаст-фуд (особенно детям и беременным женщинам).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выступило с заявлением, в котором просило производителей упаковок не выпускать продукцию, которая содержит перфтороктановую кислоту или любой из видов перфторалкильных и полифторалкильных веществ. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США официально запретило использовать токсичные упаковки для продуктов питания в США, но на другие страны этот запрет не распространяется.

В США производители нашли выход ― заменили токсичные вещества на аналоги, которые проходят закон и обладают теми же свойствами ― огнеупорные, водонепроницаемые, маслостойкие материалы так же защищают еду, но они быстрее выводятся из организма.

Тем не менее, авторы исследования утверждают, что если эти вещества обладают такими же свойствами, то они в такой же степени вредны для организма. Токсины все равно будут отравлять организм, вне зависимости от того, быстрее они выйдут или нет

 



 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм