Если вы решили отказаться от сахара

Стоит задуматься: сокращение ежедневного потребления сахара — верный способ снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Более того, сахар плохо влияет на микробиом кишечника, что сказывается на здоровье всего организма. Но как отказаться от сладкого?

Возьмите на заметку.

1. Не так резко!

Не отказывайтесь от сахара резко. Сахар — это зависимость, потому вполне логично, если после полного исключения сладкого, вы заметите у себя характерные признаки — вялость и раздражительность. Зачастую этот путь — отказа от сахара — непрост и длителен, а для преодоления зависимости может потребоваться не одна неделя.

Сделайте ставку на так называемый модифицированный подход: снижайте количество самых вредных представителей «сахарных продуктов» и постепенно заменяйте их здоровыми вариантами.

В рационе многих людей каждый день присутствует сладкая газировка — источник большого количества лишнего сахара для организма. Замените колу, фанту и им подобные напитки на домашний узвар без подсластителей, самостоятельно приготовленный лимонад, свежевыжатый сок, травяной чай и, конечно, обычную воду.

Шаг за шагом очищайте свое питание от лишнего сахара. Процесс может и не быстрый, но так организму будет легче перестроится на новый тип питания.

2. Жиры + клетчатка

Комбинация «жиры + клетчатка» волшебным образом способна снизить и даже полностью побороть тягу к сладостям. Примером такого сочетания может быть миндаль и черника, овощной салат и грецкие орехи — это отличный баланс полезных жиров и клетчатки. Кроме того, это источник антиоксидантов, витаминов, множества полезных микро- и макронутриентов, которые помогают укреплять, оздоравливать и даже очищать организм.

Не забывайте и о том, что в свежих сочных фруктах тоже достаточно сладости, но она более полезна. Пусть в вашем рационе будет больше фруктов, нежели конфет.

3. Задержитесь в супермаркете

Внимательно изучайте этикетки: следует проявить бдительность в отношении скрытого сахара. Выбирая продукты в супермаркете, ищите там слова и словосочетания по типу: «фруктовый концентрат», «кукурузный сироп», «сироп из коричневого риса», «агава», «тростниковый сахар» — это все тот же сахар, хоть и звучит здорово.

Сахар также может быть спрятан в готовых соусах и фруктовых пюре, в хлебе, в смесях приправ и т.п.

Отдавайте предпочтение обычным сухофруктам (контролируя качество и количество), съесть горсть орехов или приготовить зерновые батончики самостоятельно.

Будьте аккуратны и с готовыми «здоровыми» снеками, батончиками, мюсли. На первый взгляд, это здоровые продукты. Но если проверить этикетку, то нередко можно увидеть, что там также есть сахара (мед или фруктовый концентрат).

4. Проведите «замену игроков»

Нет надобности отказываться от любимых блюд и продуктов. Всегда есть возможность замены вредных и ненужных организму ингредиентов на более здоровые их варианты.

Вместо магазинной конфеты — один-два финика, вместо сахара в чае — пару ягод кураги, вместо десерта после ужина — кусочек черного горького шоколада или, например, твердого сыра.

Начните предпринимать небольшие усилия. Ваши вкусовые рецепторы постепенно изменятся. Со временем вы заметите, что обычных сладостей не так уж и хочется. А главное — вы почувствуете потрясающие перемены в состоянии своего организма.

Безусловно, порой можно отойти от правил и сделать исключение. Только следите, чтобы исключение не стало правилом.

Будьте к себе внимательны и терпеливы, но ни в коем случае не безразличны!    

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм