Европейское общество кардиологов (ЕОК): качество диеты ассоциировано с рисками сердечно-сосудистых заболеваний и смертности

Мюнхен, Август 2018 г.

На заседании Европейского общества кардиологов были рассмотрены данные о диете и здоровье, имеющие отношение к Северной Америке, Европе, Китаю, Японии. Учеными и медиками достигнут консенсус относительно того, что фрукты и овощи определяют защитную функцию. Результаты были представлены Эндрю Менте, доктором из Университета Макмастер в Гамильтоне (Онтарио). Задачами были определены разработка и утверждение инструментов контроля качества диеты, которые будут применимы в глобальном масштабе.

На заседании докладчиками были представлены данные недавних когортных исследований по всем географическим регионам мира, включая Южную Америку, Ближний Восток, Африку и Южную Азию. Показано, что:

  • умеренное употребление продуктов из цельного молока, необработанного мяса, рыбы, орехов оказывает защитный эффект

  • высокоуглеводное питание определено как наносящее вред.

Проведено сравнение усредненных показателей относительно питания низшего качества, ассоциированного со смертностью, с наиболее высококачественным рационом:

Углеводы: 54,0% против 69,1% от ежедневного потребления калорий

Жиры: 28,3% против 18,5% от ежедневного уровня потребления энергии

Протеин: 17,9% против 11,9% от ежедневного уровня потребления энергии

Фрукты и овощи: 8,4 против 1,8 порции в сутки

Молочные продукты: 3,0 порции в отличие от 0,6 порции ежедневно

Переработанное красное мясо: 1,4 против 0,3 порции в сутки

Орехи и бобовые: 2,5 против 0,7 порции в сутки.

Использованы такие статистические методы:

• Анализ уязвимости (регрессионная модель Кокса) в PURE и ONTARGET / TRANSCEND

• Логистическая регрессия в INTERHEART и INTERSTROKE методом кластеризации по центру

• Скорректировано по

  • возрасту и полу

  • образованию

  • соотношению талии и бедер

  • привычке курить

  • уровню физической активности,

  • энергозатратам

  • наличию диабета

  • использованию препаратов, снижающих артериальное давление, или статинов

Выводы

  • Здоровая диета PURE, предполагающая употребление больших порций фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы, молочных продуктов и мяса, ассоциирована с более низкой смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире

  • Согласованность отмечена по четырем международным исследованиям, в которых использованы данные различных проектов с участием 218 000 человек из 50 стран

  • Результаты учитывают данные пациентов с и без предшествующих ССЗ

  • Некоторые элементы оценки здоровой диеты PURE (например, молочные продукты и мясо) отличаются от текущих рекомендаций, полученных на основе предыдущих исследований и проведенных преимущественно в странах с высоким уровнем доходов

Комментарии и выводы

Менте в MedPage Today сообщил: "Если вы едите больше фруктов и овощей, то вы едите меньше чего-то другого — именно это и может оказывать пользу".

"Диеты нередко характеризуются крайностям… Дискриминации наряду с эксклюзивностью тех или иных продуктов пользуются большой популярностью", — прокомментировал доктор медицинских наук Д.Ф. Хил из Оксфордского университета (Англия). "Легче исключить определенный компонент из рациона полностью, чем оставлять всего понемногу. На самом деле, не существует ничего более здорового, чем сбалансированное питание".

"Очень трудно полностью откорректировать социальные факторы (например, бедность)", — отметила Касадеи. "В наблюдательном исследовании всегда стремятся это учесть. Для меня "квентиль 1" соответствует очень бедным людям, не имеющих достаточно средств на протеины или покупку качественных продуктов питания в целом...".

"Если население страдает от недоедания из-за неадекватного питания отдельных или всех людей, то цельное молоко и переработанные мясные продукты будут служить альтернативой высококалорийной и обогащенной белком пищи", — добавила она. "Было бы полезно увидеть результаты в соответствии с характеристикой страны или региона по степени развития экономики, или другой метрики, которая может влиять на адекватность потребления пищи населением".

Менте утверждает, что полученные выводы "широко применимы" и имеют отношение к населению не только Соединенных Штатов, но также это касается примерно 20 000 человек в Канаде, Швеции и Польше.

Чтобы окончательно ответить на все вопросы, нужны рандомизированные испытания.

Заявлено, что потребление жира на уровне 28% соответствует большинству существующих руководств по питанию, однако это не относится к принципам DASH-диеты, которая является диетой с низким содержанием жира.

"Я думаю, что вы не станете спорить относительно диеты DASH, которая считается очень удачной для изменения образа жизни, так как помогает снизить артериальное давление, главным образом, за счет снижения массы тела", — сообщила Джессоп, напомнив, что данный рацион был "тщательно протестирован" в странах с высоким уровнем дохода.

"Я думаю, что как всегда в медицине, необходимо подбирать рекомендации каждому пациенту индивидуально", — подытожила она.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм