Ежедневное применение аспирина может быть опасным для здоровых пожилых людей

В течение многих лет ежедневное применение аспирина считалось одним из самых простых способов защиты здоровья сердца (благодаря снижению риска сердечных приступов и инсульта). Однако недавние исследования показывают, что возможные побочные эффекты аспирина (такие, как кровотечение и язвы желудка) омрачают преимущества данного препарата для многих людей.

Так, в соответствии с результатами исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, ежедневное применение аспирина относительно здоровыми пожилыми людьми приносит мало заметных преимуществ и связано с определенными реальными рисками для здоровья (а именно, с возможностью развития крупных кровотечений и наступлением летального исхода).

В вышеупомянутом исследовании участвовало более 19 000 здоровых взрослых австралийцев и американцев в возрасте старше 70 лет. Примерно половина участников принимали аспирин ежедневно в дозе 100 мг, остальные же получали плацебо («таблетку-пустышку»). В течение приблизительно 5-летнего периода последующего наблюдения исследователи не обнаружили существенной разницы в выживаемости без инвалидизации (то есть жизни без деменции или значительных физических недугов) между группами аспирина и плацебо. Этот результат убедил Национальный институт по проблемам старения, который финансировал исследование, положить конец эксперименту на ранней стадии, поскольку «крайне маловероятно, что продолжение испытания позволило бы обнаружить преимущество аспирина в отношении выживаемости без инвалидизации».

В течение многих лет поступали доказательства в отношении того, что аспирин помогает предотвратить развитие сердечного приступа или инсульта у людей с наличием данного нарушения в анамнезе. Однако, если принимать во внимание относительно здоровых пожилых людей, картина меняется. У участников данного исследования, получавших аспирин и плацебо, было зарегистрировано примерно одинаковое количество сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульты и сердечная недостаточность.

Между тем, у взрослых, принимающих аспирин, по сравнению с таковыми в группе плацебо, наблюдался более высокий риск серьезных кровотечений – частого побочного эффекта данного препарата.

Наконец, исследователи наблюдали более высокий уровень смертности среди людей, принимавших аспирин (558 случаев смерти), по сравнению с участниками группы плацебо (494 случая смерти). Причиной большинства смертей были злокачественные новообразования, что было удивительно, поскольку предварительные исследования показывали, что аспирин способен предотвратить развитие некоторых видов рака.

В заключение стоит отметить, что данное исследование непосредственно не затрагивает вопрос о том, должны ли здоровые пожилые люди, которые используют аспирин для первичной профилактики сердечного приступа и инсульта, продолжать принимать или прекратить использование этого препарата. Данный вопрос следует обсуждать строго в индивидуальном порядке со своим врачом.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм