Ежегодно в Украине рождается примерно 10 000 детей с врожденными пороками сердца

Рождение ребенка — это большая радость и счастье для всей семьи. Мать, вынашивая под сердцем младенца, радуется в ожидании первой встречи со своим малышом. Но есть случаи, когда рождение ребенка для семьи превращается в большое горе. Речь идет о детях с врожденными пороками развития.

За прошлый год было рождено 306 400 детей, из них около 22 000 — недоношенные. Согласно данным статистики:

  • у 35% новорожденных диагностируют врожденную патологию дыхательных путей
  • на 1000 новорожденных семь рождаются с критическим врожденным пороком сердца
  • 1 ребенок из 1700 имеет диафрагмальную килу (грыжу).

В среднем в Украине ежегодно рождается примерно 10 000 детей с врожденными пороками сердца, из них около 1500 младенцев имеют критический порок сердца, что требует неотложного хирургического вмешательства. С самой первой минуты своей жизни такие дети нуждаются в высокоспециализированном медицинском уходе.

Врожденный порок сердца у новорожденных является второй по распространенности болезнью сердечно-сосудистой системы. С каждым годом количество детей с врожденными пороками сердца возрастает.

Для обеспечения оказания специализированной медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца требуется большое количество медицинского оборудования, которое часто работает в непрерывном режиме и существенно изнашивается.

В 2019 году темой всеукраинской благотворительной акции «Серце до серця» («Сердце к сердцу») есть детская кардиология, которая пройдет под лозунгом: «Дитяче серденько, живи!» (Детское сердечко, живи!).

Цель сбора средств — закупка диагностического оборудования для пренатальной диагностики пороков развития.

Пренатальная диагностика пороков развития является залогом успешного лечения новорожденного, поскольку позволяет специализированным центрам оказать неотложную помощь и оперативное лечение сразу после рождения. Оборудование перинатальных центров, неонатальных и специализированных отделений позволит оказывать помощь крохотным пациентам наилучшим образом.

Существует также проблема недиагностированных патологий и недообследованных детей. Вид сердечно-сосудистой патологии у детей зависит от возраста. Например, у детей раннего возраста (до 6 лет) превалируют врожденные аномалии развития. Среди детей младшего школьного возраста (6-10 лет) самым частым есть заболевание миокарда, а также выявляется и суставной синдром. У подростков на первом месте вегетативные дисфункции различного типа. Кроме того, в этом возрасте очень часто манифестируется артериальная гипертензия.

Больницы нуждаются аппараты УЗИ со специальными датчиками, ангиографы, КТ — и МРТ — установки, кардиографы, аппараты для суточной записи ЭКГ (Холтеры). Для лечения пациентов после наиболее сложных хирургических вмешательств необходимы кардиомониторы, аппараты искусственной вентиляции, реанимационные столики с подогревом, мониторы круглосуточного наблюдения в детской реанимации, инфузионные помпы, пульсоксиметры и многое другое.

Такое оборудование очень дорогостоящее. Государственные программы финансирования и закупки существуют, но потребности настолько велики, что государство полностью все обеспечить не может.

Поэтому каждый добровольный благотворительный взнос — это огромный вклад в помощь новорожденным с врожденными пороками сердца. Позаботиться о безопасности и здоровье детей — это то малое, что мы, взрослые, можем сделать на пути помощи детям.

 

Владимир Аполлинариевич Жовнир

Главный врач ГУ «Научно практический центр детской

кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины»,

доктор медицинских наук

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм