Факторы предрасположенности к кардионеврозу

ЧТО ТАКОЕ КАРДИОНЕВРОЗ?

Напомню, что основным проявлением кардионевроза, является вегетативная дисфункция (боли в области сердца, лабильность сердечного ритма и артериального давления). Могут наблюдаться выраженные вегетативные симптомокомплексы – ортостатизм, обмороки и головокружение. Эти состояния обычно манифестируют в структуре панических атак с витальным страхом смерти, быстрым присоединением монофобий (кардио-, инсульто-, танатофобии). Ситуация осложняется развитием избегающих (охранных) форм поведения - например, агорафобии. С кардионеврозом часто сочетается гипервентиляционный синдром, который протекает приступообразно с чувством нехватки воздуха, одышкой, нарушениями ритма и регулярности дыхательных циклов, аэрофагией.

Руководствуясь биопсихосоциальной парадигмой развития болезни и положениями ментальной медицины (Сидоров, 2017) следует отметить следующие условия для «запуска» кардионевроза:

Факторы «запуска» кардионевроза

 

Мы вслед за П.И. Сидоровым (2017) выделили следующие факторы предрасполагающие к кардионеврозу: биологические (соматогенез), психологические (психогенез), социальные (социогенез) и анимогенез.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

I.Структура генотипа может определять как специфику уязвимостей органов-мишеней, так и системно-конституациональную предрасположенность к кардионеврозу. Еще У.Шелдон в 1942 г. выделял особый соматотонический тип конституции, который характеризуется атлетическим телосложением, толерантностью к физическим нагрузкам и склонностью к культу собственного тела. Этот тип конституции частично определяет предрасположенность к определенным соматическим недугам, включая функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Позже Ф.Данбар обозначила такой тип личности как «А», склонный к ангиозным жалобам.

Также отметим у пациентов с кардионеврозом соматопатической конституции наличие

  • повышенной утомляемостьи (истощаемости) с явлениями гиперестетической слабости (как при эмоциональных, так и физических нагрузках);

  • склонности к соматизированным невротическим реакциям в ответ на воздействие стрессовых факторов - тут я бы хотел отметить, что на начальных этапах кардионевроза функциональные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы обостряются при объективно значимых стрессовых факторах (переезд, утрата близкого, разрыв отношений, конфликты на работе, материальные проблемы). Со временем у пациентов обнаруживается склонность к экзацербации кардионевроза в связи с незначительными эмоциональными или физическими нагрузками, а также минимальными признаками соматического неблагополучия;

  • склонности к кратковременным нарушениям засыпания - «чувствительный сон»;

  • обостренного восприятия телесных ощущений - изменений в телесном самосознании по типу соматоперцептивной акцентуации. Отмечу, что эти телесные ощущения не ограничиваются у пациентов только рамками сердечно-сосудистой системы, а формируются также в проекции других органов и систем.

II.Повреждение в центральной нервной системе.

Инфекционные процессы, интоксикации, травматические или соматогенные воздействия, церебральные опухоли формируют кортиковисцеральную уязвимость в процессе психосоматического реагировать.

III.Половые особенности.

Повышенная эмоциональность; цикличность эндокринных процессов; сдвиги метаболизма, связанные с особенностями цикла, беременности, родом лактации, климакса, объясняют не только частоту кардионеврозов, но и особенности структуры психосоматических нарушений у женщин.

IV.Возраст.

Период системных возрастных перестроек (пубертатный криз, климакс) и поздний возраст (с 55 лет и выше).

V.Повреждение тканей внутренних органов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

  1. Психосоматогенная семья:

  • Сверхвключенность родителей в жизненные потребности ребенка, которая мешает развитию самостоятельности. Следовательно, защитные механизмы более слабые и способствуют развитию внутреннего конфликта.

  • Сверхчувствительность каждого члена семьи и стрессам другого.

  • Низкая способность менять правила взаимодействия при меняющихся обстоятельствах (когда взаимоотношения в семье ригидные).

  • Стереотип терпения.

  • Тенденция избегать выражения несогласия и открытого обсуждения конфликтов. Риск возникновения и накопления внутренних конфликтов.

II.Преморбидный склад личности.

  • Черты характера.

У людей с кардионеврозом наблюдаются черты характера истерического, ананкастического и шизоидного круга. Кардионевроз часто развивается на фоне тревожной акцентуации с интерическими чертами - жажда признания, тщеславие, склонность к манипулятивному поведения для удовлетворения своих потребностей. Эти черты сочетаются с фобическими переживаниями (страх темноты, одиночества).  Кардионевроз развивается при наличии у человека конституциональной тревоги со склонностью к формированию тревожно-ипохондрических соматизированных реакций.

  • Алекситимическая личность с сниженной ментализацией для которой

свойственны: ограниченность воображения и способности фантазировать; редуцированная способность выражать свои чувства; стремление к «гипернормальности», «он/она должен», «я так хочу» в сфере межличностных отношений со своеобразной «пустотой отношений»; тотальная идентификация с Другим - человек существует как с помощью, так и благодаря другому человеку - «ключевой фигуре». Потеря этой «ключевой фигуры» (реальной или вымышленной) часто провоцирует или ухудшает проявления кардионевроза.

III.Синдром усилия.

Чрезмерное по силе или длительности физическое напряжение в сочетании с большим эмоциональным возбуждением (суета, «принцип автопилота»), которое почти у 39% сопровождается функциональными нарушениями деятельности сердца.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Изучая анамнез своих пациентов с кардионеврозом, я отмечаю у них наличие психических травм, регулярного стресса, который сопровождается чувством страха и длительной тревогой. Эти эмоции и у здоровых людей вызывают временные изменения сердечного ритма и ряд субъективных ощущений со стороны сердца.

При кардионеврозе у человека наблюдаются такие особенности со стороны нервно-психических реакций как возбудимость, чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям. В связи с этим стрессовые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы могут носить гораздо более выраженный и затяжной характер.

Психотравмирующий опыт прошлого выражается, как говорят мои коллеги - психоаналитики, в феномене «символического языка органов». Упомянем тут феномен послестресовой психосоматической беззащитности с задержано-соматическими эмоциями. Неотреагированные эмоциональные переживания имеют отчетливую тенденцию к соматизации, т.е. переходу из психического напряжения через вегетативную нервную систему в соматическую дисфункцию (аритмия, тахикардия). Это приводит к тому, что у человека происходит значительное снижение порога реагирования на стресс. Однако, отмечу, что манифестация кардионевроза может происходить и спонтанно, вне связи с психотравмирующими воздействиями.

I.Ятрогенный фактор. Неправильно поставленный диагноз сердечного заболевания фиксирует внимание пациента на его неприятных сердечных ощущений и является источником постоянного беспокойства, что само по себе может провоцировать новые субъективные ощущения.

Хочу отметить, что почти у 60% пациентов, обращающихся к врачам по поводу функциональных расстройств со стороны сердечной деятельности, эти явления развиваются из-за неосторожного высказывания врача (кардиолога, терапевта, невролога) о «слабом сердце», «изменениях в сердце» или необоснованно поставленного диагноза «порок сердца», «эндокардит», «миокардит».

II.Духовно-нравственная дефицитарность. Дисгармония формирования нравственных чувств. Нарушение нравственного облика. Утрата духовно-нравственной позиции является фактором риска развития кардионевроза.

В заключении хочу отметить, что для кардионевроза свойственны полиэтиологичность и полиморфность. В связи с этим при лечении пациента с таким недугом рекомендуется делать акцент на специфику его сомато-, психо- и социогенеза для построения индивидуального не только лечебно-реабилитационного, но и превентивного лечения.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм