Фанатам фитнеса не страшна артериальная жесткость в старости

Старший автор исследования Бенджамин Д.Левин, доктор медицинских наук, с коллегами изучили состояние 102 человек в возрасте от 60 лет и старше, которые сообщили о регулярных тренировках продолжительностью не менее 30 минут. Исследователи распределили участников на таких, которые ведут сидячий образ жизни (менее двух тренировок в неделю), которые занимаются нерегулярно (2-3 тренировки в неделю), которые занимаются усердно (4-5 тренировок в неделю) и мастеров спорта (6-7 тренировок в неделю).

Эксперты обнаружили, что только фанатам фитнеса и мастерам спорта удалось сохранить крупные центральные артерии в лучшем состоянии. В то же время нерегулярных физических упражнений оказалось достаточно, чтобы минимизировать жесткость в средних артериях.

«Результаты данной работы действительно впечатляют: это позволяет нам разрабатывать программы тренировок для поддержания сердца в хорошем состоянии и даже укрепления сердца и кровеносных сосудов», — говорит Левин. «Предыдущая работа исследовательской группы показала, что достижение 70-тилетнего возраста является слишком поздним периодом для того, чтобы изменить последствия старения сердца (даже за год тренировок сложно повлиять на сердечно-сосудистую структуру).

В текущей работе основное внимание уделяется двухлетней тренировке мужчин и женщин среднего возраста с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и без них для того, чтобы понять, является ли возможным предотвратить начало процесса старения сердца и кровеносных сосудов, используя правильное количество тренировок в правильное время».

Исследовательская группа Левина также опубликовала проведенное исследование в журнале «Circulation»: 53 взрослых, которые вели ранее сидячий образ жизни и не страдали от сердечных болезней, смогли увеличить максимальное поглощение кислорода и снизить сердечную жесткость при помощи двухлетней программы аэробного фитнеса.

Можно сделать вывод, что и в позднем среднем возрасте есть хорошая возможность обратить последствия сидячего образа жизни, пока не стало слишком поздно.

Исследователи признают, что указанных измерений частоты еженедельных тренировок недостаточно. Другие элементы занятий (интенсивность, продолжительность и тип упражнений) также могут влиять на сосудистые изменения.

Публикация носит информационный характер.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм