Фанатам фитнеса не страшна артериальная жесткость в старости

Старший автор исследования Бенджамин Д. Левин, доктор медицинских наук, и его коллеги изучили состояние 102 человек в возрасте от 60 лет и старше, которые сообщили о регулярных тренировках продолжительностью не менее 30 минут. Исследователи распределили участников на таких, которые ведут сидячий образ жизни (менее двух тренировок в неделю), которые занимаются нерегулярно (2-3 тренировки в неделю), которые занимаются намеренно (4-5 тренировок в неделю) и мастеров спорта (6-7 тренировок в неделю).

Исследователи обнаружили, что только фанатам фитнеса и мастерам спорта удалось сохранить более крупные центральные артерии в лучшем состоянии. В то же время нерегулярных физических упражнений оказалось достаточно, чтобы минимизировать жесткость в средних артериях.

«Эта работа действительно впечатляет, потому что позволяет нам разрабатывать программы тренировок для поддержания сердца в хорошем состоянии и даже улучшения состояния сердца и кровеносных сосудов», — говорит Левин. «Предыдущая работа исследовательской группы показала, что достижение возраста в 70 лет является слишком поздним возрастом для того, чтобы изменить последствия старения сердца (даже за год тренировок сложно изменить сердечно-сосудистую структуру). В нашей текущей работе основное внимание уделяется двухлетней тренировке мужчин и женщин среднего возраста с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и без них для того, чтобы узнать, можем ли мы предотвратить начало процесса старения сердца и кровеносных сосудов, используя правильное количество тренировок в правильное время».

Исследовательская группа Левина уже опубликовала проведенное исследование в журнале «Circulation»: 53 взрослых, которые вели ранее сидячий образ жизни и не страдали от сердечной болезни, смогли увеличить максимальное поглощение кислорода и уменьшить сердечную жесткость с помощью двухлетней программы аэробного фитнеса. Левин сказал, что поздний средний возраст может стать хорошей возможностью, чтобы обратить последствия сидячего образа жизни, пока не стало слишком поздно.

Исследователи признают, что их измерения частоты еженедельных тренировок было недостаточно точным. Другие элементы занятий (интенсивность, продолжительность и тип упражнений) также могут влиять на сосудистые изменения.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм