Фастфуд и переработанные продукты ведут к ранней смерти

Обнародованы результаты семилетнего французского наблюдения NutriNet-Santé (публикация результатов в Jama Internal Medicine). Работа исследователей была направлена на изучение влияния переработанной пищи (или продуктов с содержанием искусственно полученных компонентов) на риск преждевременной смертности.

Выводы мало радуют, но в то же время довольно предсказуемы: эксперты указывают, что чрезмерное употребление обработанной, рафинированной пищи увеличивает упомянутый риск.

Специалисты оценили питание 44 000 участников с целью определить, насколько значимо присутствие промышленно обработанного питания в повседневной жизни.

В результате, зафиксировано 602 летальных исходов: 219 произошли в следствие раковых заболеваний, 34 — по причине нарушений работы сердца и сосудов. Данный показатель оказался более высоким среди тех, кто потреблял переработанные блюда постоянно и много.

Исследования и данные, подтверждающие, что переработанные продукты оказывают пагубный эффект на функционирование организма, продолжают увеличиваться. Ученые продолжают изучать причины и следствия. При этом NutriNet-Santé доказывает еще раз необходимость и важность разнообразия рациона с акцентом на его сбалансированности.

Также в исследовании обращено внимание на тот факт, что такого рода питание (с преобладанием переработанной, рафинированной пищи) подчеркивает значимость социального неравенства: одиночество, низкий уровень дохода, недостаточная образованность — те факторы, которые нередко влияют на выбор именно таких продуктов. Причина в том, что подобное питание преимущественно не является дорогим, но при этом блюда приятны по вкусу, что определяется высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров, составляющие таких блюд обычно в свободном доступе, часто уже сразу пригодны к употреблению, а также долго могут храниться.

С полной уверенностью можно утверждать: рафинированные продукты должны стать исключением в ежедневном рационе каждого, ведь такая пища высококалорийна и содержит крайне мало (или не содержит вовсе) необходимых нутриентов — в них нет витаминов, минералов, клетчатки и других важных для здоровья нашего организма веществ.

Потому ни в коем случае не допускайте, чтобы такого рода продукты вытесняли здоровую и полезную еду. Да, благодаря маслам, жирам, соли, сахару питание становится разнообразнее и вкуснее, но в этом контексте главное — чтобы источники таких компонентов рациона были правильно подобраны и употреблялись разумно. Это можно сказать и про рафинированные продукты: если вы вдруг решите выпить стакан содовой и в следующий раз это повторится только через полгода — не так страшно, но вот литр или два изо дня в день — отнюдь не самый здоровый выбор.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм