Ферментированные молочные продукты могут помочь предупредить заболевания сердца

Диетические интервенции являются одним из наиболее эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые остаются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире. Молоко и молочные продукты упоминаются в большинстве диетических рекомендаций, но результаты проспективных исследований влияния молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и смертность долгое время оставались противоречивыми.

В попытке прояснить ситуацию учеными был осуществлен всесторонний анализ данных 29-ти проспективных когортных исследований.

Потребление ферментированных молочных продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Проведенный метаанализ показал, что общее потребление ферментированных молочных продуктов (кисломолочные продукты, сыр и йогурт) в размере 20 г/день ассоциировано с незначительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. При этом не установлена связь с риском ИБС.

В частности, потребление сыра (10 г/день) ассоциировалось с 2% -ным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и не повлияло на риск развития ИБС или смертность от всех причин. Потребление йогурта (50 г/день) не оказало влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС или смертность от всех причин.

Данное открытие оказалось весьма неожиданным: обзор рандомизированных исследований в 2014 году показал, что потребление йогурта связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы текущего анализа предполагают, что неспособность предыдущих исследований показать связь была связана с небольшим количеством участников, доступных для этой части анализа.

Потребление молочных продуктов и молока не связано с ССЗ, ИБС или смертностью

Обезжиренное молоко и молочные продукты зачастую признаются здоровым выбором диетических продуктов. Однако, в соответствии с другими отчетами, авторы данного анализа не обнаружили существенной связи между высоким и низким содержанием жира в молочных продуктах и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС и смертностью от всех причин.

Питательные вещества молочных продуктов могут противодействовать любым вредным воздействиям

Не зависимо от содержания жира, молочные и кисломолочные продукты богаты белками, минералами и витаминами. Кальций, калий и магний были связаны с уменьшенным риском развития инсульта. Кроме того, диеты с высоким содержанием жиров, обогащенные минералами из молочных продуктов, связывают с уменьшением общего уровня холестерина, и холестерина низкой плотности в частности.

Цельное молоко и молочные продукты могут быть более здоровыми, чем вы думаете

Цельные молочные продукты ранее ассоциировались с уменьшением риска метаболического синдрома и ожирения. Кроме того, недавний анализ не показал связи между потреблением масла и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС или инсультом, но обнаружил влияние на уменьшение риска развития диабета.

 

Материал предоставлен Ассоциацией диетологов Украины

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм