Физическая активность снижает риски сердечных заболеваний, даже если Вы имеете генетическую предрасположенность

Сердечно-сосудистые заболевания занимают одну из лидирующих позиций среди причин смертности во всем мире. Но, как показало новое исследование, риск сердечных заболеваний можно уменьшить даже при генетической предрасположенности к ним. Каким образом? С помощью физической активности.

В этом исследовании анализировались данные около 500 тысяч жителей Англии, Шотландии и Уэльса, которые были участниками исследования под названием U.K. Biobank. В начале его ученым была предоставлена возможность оценить генетическую предрасположенность участников к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также участники сообщали об уровне их физической активности, носили акселерометр для субъективной оценки нагрузок и ручной динамометр для измерения силы захвата, а также проходили тест на велотренажере для оценки тренированности сердца.

Исследователи увидели, что в целом у людей с генетической предрасположенностью, которые не имели проблем с сердцем, физические нагрузки снижали риск развития сердечных заболеваний примерно на 6 лет. Также было обнаружено, что среди людей с генетическим риском сердечных заболеваний хорошая сила захвата (показатель физической силы) была связана с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца на 36% и фибрилляции предсердий (нарушение сердечного ритма) на 46% по сравнению с теми, у кого была слабая сила захвата.

Для мужчин и женщин с высоким генетическим риском сердечных заболеваний хороший уровень тренированности снижал риск ишемической болезни сердца на 49% и фибрилляции предсердий на 60%.

Автор исследования профессор медицинского факультета Стэнфордского университета Dr. Erik Ingelsson говорит, что высокий уровень физической активности может принести много пользы независимо от генетического риска: даже при высоком риске сердечных заболеваний существует возможность уменьшить его при помощи физической активности.

Предыдущие исследования уже показали, что физическая активность является хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также продлевает жизнь тем, кто уже страдает от них. В этом исследовании изучалась роль физической активности на возможность предотвращения сердечных заболеваний и их осложнений при наличии генетической предрасположенности.

Заставить себя заниматься достаточно трудно, и очень немногие поддерживают рекомендованный уровень физической активности. Ученые надеются, что новые данные помогут мотивировать людей заниматься фитнесом, особенно тех, кто уже находится в зоне риска сердечных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм