Функция ЭКГ в Apple Watch 4 позволит обнаружить нарушение сердечного ритма

Новая версия Apple Watch оснащена важной функцией – она позволяет регистрировать электрокардиограмму (ЭКГ), что, без преувеличения, потенциально определяет возможность спасения жизни. В Apple Watch 4 встроены специальные датчики, регистрирующие электрическую активность сердца. Полученные результаты  обрабатываются, и при соответствующих данных часы советуют владельцу обратиться за консультацией к доктору.

Если устройство зафиксировало подозрение на фибрилляцию предсердий. Фибрилляцией предсердий есть состояние, при котором предсердный ритм становится стремительным и нерегулярным, и сопровождается перебоями в работе сердца, слабостью, одышкой, обмороками — характерными для данного заболевания симптомами.

ЭКГ — «золотой стандарт» отслеживания сердечного ритма. На приеме у доктора для этого будет использован специальный прибор с электродами, который способен отслеживать активность сердца. Врачи, как правило, предписывают пациенту носить монитор сердца на 24 часа, чтобы обнаружить нечастое нарушение, которое может сигнализировать об аритмии. Но часто по возвращении пациента к доктору никаких симптомов не отмечается, а проявляются они только после того, когда устройство снято.

Большим преимуществом персональных устройств для наблюдения за состоянием здоровья является то, что они обеспечивают круглосуточный мониторинг, значительно увеличивая вероятность обнаружения редких нарушений.

Потенциал Apple Watch 4 в этом отношении сложно переоценить. Конечно, способ Apple Watch не настолько точен, как в больнице, о чем говорят и специалисты Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA).

Исследователи предупреждают о дальнейших работах относительно изучения точности ЭКГ в Apple Watch 4 для выявления аритмий, а также возможности определения количества ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Кроме того, важно помнить, что смарт-часы не позволяют обнаружить все заболевания сердца, и результаты ЭКГ должен интерпретировать эксперт. При наличии нарушений в работе сердца следует обращаться к кардиологу.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм