Генный тест может измерить ваш сердечный риск

Может ли анализ ДНК предсказать будущее здоровье сердца человека? Да. Группа канадских исследователей обнаружила, что полностью проанализировав геном человека, можно предсказать его будущий риск сердечных заболеваний. Результаты были опубликованы в июне 2019 г. в издании Circulation: Genomic and Precision Medicine.

Анализ «полигенной оценки риска» определяет ключевые показатели болезни сердца — генетические «биомаркеры» — наряду с полным генетическим планом человека, или геномом.

Предыдущие исследования уже давали основание предположить, что этот тип анализа может определить риск сердечного приступа для людей европейского происхождения, не имевших ранее истории сердечных приступов. Но новый анализ предполагает, что подход может работать также хорошо и для других групп населения.

Как объяснил ведущий исследователь Гийом Леттре, доцент из Монреальского института сердца и Университета Монреаля, полигенная оценка риска «похожа на получение снимка всей генетической вариации, обнаруженной в ДНК человека, и может более убедительно предсказать риск заболевания. Используя этот показатель, можно лучше понять, каков на самом деле риск (высокий или низкий) развития проблем с сердцем».

Используя такие инструменты, как оценка полигенного риска, появляется возможность раньше обнаружить пациентов группы риска, чтобы вовремя применить интенсивные меры улучшения их личных факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Специалисты хотят использовать этот тип точной, индивидуализированной медицины для идентифицирования детей и подростков, а также взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе данной работы группа исследователя Леттре собрала данные оценки полигенного риска для более чем 3600 франкоканадцев с болезнью сердца. Затем эти результаты сравнивали результатами почти 7400 участников, у которых не было сердечных заболеваний.

В результате полигенные оценки риска были столь же прогностически полезными для франкоканадцев, как и для людей из других генетических групп, с возможностью точно определить от 6% до 7% из протестированных как имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако стоит учесть, что анализ не был так информативен для тех, кто уже перенес сердечный приступ. Это может быть связано с тем, что люди с предшествующими приступами преимущественно быть старше, и большинство из них уже принимали лекарства (статины), чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучая полученные в ходе исследования данные, специалисты из клиники Ленокс Хилл в Нью-Йорке подытожили, что новый тест «достаточно хорошо способен прогнозировать наличие ишемической болезни сердца».

Многие люди живут с болезнями сердца годами, не зная об этом. У подростков и молодых людей все чаще обнаруживают болезни сердца, артериальные бляшки. Таким образом, понимание того, кому требуется более интенсивное наблюдение и терапия, может существенно изменить ситуацию.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм