Гиперволемия. Что нужно знать о переизбытке жидкости в организме

Гиперволемия – это состояние, при котором в крови содержится слишком много жидкости. Несмотря на необходимость большого количества жидкости для здоровья организма, ее избыток может серьезно навредить.

Как правило гиперволемия является следствием нарушений в организме. Также легкая степень гиперволемии может развиваться вследствие употребления пищи с большим содержанием соли либо изменений гормонального фона. Если других проблем со здоровьем нет, мягкая гиперволемия проходит сама собой.

При своевременной диагностике гиперволемия успешно лечится, но для профилактики ее повторного развития следует разбираться с основным заболеванием, вызвавшим ее.

Причины

Очень часто гиперволемия вызывается избытком натрия (соли) в организме, поскольку организм накапливает жидкость для восстановления водно-солевого баланса. Кроме нарушения регуляции натрия и воды гиперволемию могут вызывать определенные лекарства или медицинские вмешательства.

Застойная сердечная недостаточность

Это состояние характеризуется нарушением насосной функции сердца, при котором сердце не в состоянии обеспечить доставку крови ко всем органам тела. При этом снижается функция почек, что ведет к задержке жидкости в организме. При хронической сердечной недостаточности гиперволемия встречается довольно часто, а у некоторых не исчезает полностью даже на фоне лечения.

Почечная недостаточность

Почки играют роль в регуляции количества натрия и воды, поэтому при почечной недостаточности риск гиперволемии возрастает. При тяжелых стадиях почечной недостаточности у пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, гиперволемия встречается достаточной часто. Врачи таких пациентов очень внимательно следят за количеством жидкости в их организме, поскольку гиперволемия может приводить к застойной сердечной недостаточности, нарушению процесса заживления ран, а также нарушениям работы пищеварительной системы. Также существуют данные, указывающие на возможность развития апноэ во сне вследствие гиперволемии, которая развилась на фоне сердечной недостаточности или терминальной стадии болезни почек.

Цирроз печени

Гиперволемия может развиваться по причине нарушения функций печени: хранения питательных веществ и фильтрации токсинов. Проблемы с печенью чаще всего вызывают задержку жидкости в брюшной области (т.н. асцит – жидкость в брюшной полости, развивающийся как осложнение цирроза печени) и конечностях.

Внутривенные инфузии

При дегидратации или невозможности перорального наводнения внутривенные инфузии спасают жизни. Как правило растворы для внутривенных вливаний содержат натрий и воду для поддержания водно-электролитного баланса. Но слишком большое количество в/в растворов может привести к гиперволемии, особенно при других сопутствующих заболеваниях. В одном исследовании было показано, что большое количество внутривенно вводимой жидкости у пациентов после операции вызывает гиперволемию и увеличение риска послеоперационной смертности. В исследовании изучались данные пациентов после хирургического лечения рака пищевода.

Гормоны

Предменструальный синдром (ПМС) и беременность могут стать причиной задержки жидкости и соли в организме. Часто это проявляется умеренной отечностью, одутловатостью и дискомфортом. Беременные женщины, заметившие отечность или пастозность, должны проконсультироваться с врачом, поскольку это может свидетельствовать о высоком артериальном давлении.

Лекарства

Лекарственные средства, влияющие на гормоны, также способны вызвать гиперволемию посредством задержки воды и соли в организме. Это противозачаточные препараты, заместительная гормонотерапия, некоторые антидепрессанты, препараты, влияющие на артериальное давление, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Употребление большого количества соли

Большое количество соли приводит к задержке воды в организме. Вряд ли гиперволемия возникнет после одного соленого блюда, но нужно иметь ввиду, что огромные количества соли могут быть очень опасны, особенно для детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Многие люди с застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или почек должны придерживаться питания с ограничением употребления соли во избежание или для минимизации риска гиперволемии.

Симптомы

Симптомы гиперволемии зависят от области накопления жидкости и наличия других проблем со здоровьем. Наиболее частые из них:

- резкий или беспричинный набор веса

- вздутие живота (часто при заболеваниях печени)

- одышка, вызванная жидкостью в легких

Диагностика

Врач может определить гиперволемии при обследовании на предмет отеков. Также он может услышать хрипы в легких с жидкостью. Может понадобится лабораторный анализ крови и мочи на количество натрия. Поскольку гиперволемия часто является следствием других заболеваний, врач может назначить дополнительные расширенные исследования на выявление заболеваний сердца, почек и печени.

Лечение

В лечении гиперволемии существует несколько подходов. Один из них – диуретики. Это мочегонные средства, увеличивающие количество мочи. Также важно лечение основного заболевания, поскольку при тяжелых нарушениях функции почек диуретики неэффективны. В таком случае следует проводить процедуры диализа и гемофильтрации.

При заболеваниях сердца, печени или почек, вызывающих гиперволемию, нужно придерживаться низкосолевой диеты, при сердечной недостаточности – ограничить прием жидкости. Рассчитать индивидуальные количества соли и жидкости поможет врач.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм