Холод и организм: как низкие температуры влияют на наше здоровье

Осенью в +10оС мы одеваем теплое пальто, а весной при такой же температуре чувствуем себя комфортно. Почему так? Дело в том, что организм имеет собственную систему акклиматизации при холодной температуре – ученые впервые обнаружили это в 1961 году.

В исследовании, которое длилось месяц, раздетые мужчины подвергались воздействию низкой температуры 8 часов в день. Сначала они дрожали от холода (что неудивительно), таким образом их тела быстро вырабатывали дополнительное тепло, но к 14 дню эксперимента было замечено, что мужчины почти перестали дрожать, а их тела начали вырабатывать тепло другим способом.

Сейчас исследователям понятно, что за продукцию тепла отвечают специальные клетки, так называемый «бурый жир». В то время как обычный жир нашего организма накапливает энергию, поступающую с пищей, бурый жир сжигает энергетические запасы с целью выработки тепла. Таким образом, первый ответ организма на холод – это дрожь, далее происходит активация и выработка бурого жира для продукции тепла. В любом случае организм начинает сжигать лишние калории, чтобы согреться. Это может даже помочь сбросить лишний вес, если человек не переедает. Кроме того, у людей с более высоким содержанием бурого жира наблюдается лучшая чувствительность к инсулину, низкий уровень триглицеридов и циркулирующих жирных кислот. Существует мнение, что метаболические эффекты бурого жира противоположны таковым при диабете 2 типа, поэтому ученые размышляют о возможной пользе влияния холода и «наращивания» бурого жира для лечения или профилактики диабета, ожирения и других нарушений обмена веществ.

Но следует отметить, что важно соблюдать некоторые предосторожности, в особенности людям, страдающим от сердечных заболеваний, повышенного риска сердечных катастроф или инсульта. Это объясняется тем, что при воздействии холода организм пытается сохранить тепло при помощи сужения сосудов, а это приводит к повышению артериального давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Для тех, кто в зоне риска инфаркта или инсульта, повышение давления вследствие холода может обернуться приступом.

Недавно было опубликовано исследование о «бежевом жире» - изначально белый жир, который частично трансформировался в бурый. В нем говориться о факторах, способствующих такой трансформации. Автор указывает на 2 часа в день при температуре около 18 градусов Цельсия, при этом человеку должно быть прохладно, но не слишком холодно. Это увеличит запасы бурого и бежевого жира. Для того, чтобы получить пользу для метаболизма, нужно подвергаться воздействию холода, даже если вы нормально его переносите и увеличили определенное количество полезного жира. Поскольку организм любит возвращать потерянное, и долго оставаться стройным в теплой среде не получится.

Автор заявляет, что регулярное воздействие холода может стать хорошим способом улучшить метаболизм и контроль диабета 2 типа. Но чтобы это доказать, потребуется больше клинических исследований.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook